Завод раздора в Хабаровском крае: жители райцентра Аян отказываются от китайских инвестиций в 740 миллиардов

В райцентре Аян Хабаровского края протестуют против планов китайского инвестора построить здесь крупнейший в мире химический завод. Мнения местных жителей о том, нужен ли он, разделились, практически, 50 на 50.

Группа местных жителей даже обратилась в избирком с инициативой провести референдум по поводу проекта. Кроме того, в районной газете появилось открытое письмо за подписью коренных малочисленных народов Севера. Люди переживают, что строительство такого крупного проекта негативно отразится на экологии.

— Мы знаем, что если сейчас это не остановить — мы потеряем все, что у нас еще осталось: нашу уникальную природу, бухту, нерестовые реки, животный мир, в том числе особей, занесенных в Красную книгу, а главное здоровье наших детей! Мы в полном отчаянии и призываем остановить строительство Аянского газохимического парка ради наших потомков! — указано в письме.

Соглашение с компанией из Гонконга «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy Ltd.) о намерении построить крупнейший в мире завод по производству метанола возле райцентра Аян было подписано еще в 2018 году. Его строительство, прокладка газопровода из Якутии (сырьем для производства должен служить якутский природный газ), создание в глуши всей необходимой инфраструктуры по расчетам обходилось в астрономическую сумму 740 млрд рублей.

Комбинат должен производить 7 млн тонн метанола в год – это примерно десятая часть всего мирового производства. Для вывоза готовой продукции в Китай необходимо реконструировать порт Аян. Проект подвергается критике не только со стороны местных жителей, но и ряда экспертов, которые сомневаются в его реалистичности.

Руководитель генпроектировщика будущего завода — ООО «ИнтерЭнерджи-Инжиниринг» — Сергей Пряхин уверяет, что все опасения необоснованны, прежде всего потому, что окончательное решение о строительстве еще не принято.

— В первую очередь оно будет приниматься на основании мнения жителей и по результатам государственной экологической экспертизы, — заявляет Сергей Пряхин. — Еще проходят предварительные обсуждения и проработки, от надзорных органов получаются технические условия и требования, изучаются законы и нормативные акты. И, чтобы протестовать, надо знать предмет. Все протестуют против строительства метанолового завода, но эти объекты — не завод метанола! Его производство — лишь часть процесса.

Инициаторы проекта подчеркивают, что при выборе места строительства рассматривалось много вариантов. Площадка в Аяне (в полутора км от самого поселка) привлекательна с логистической точки – относительно рядом есть газовые месторождения, есть порт для транспортировки продукции. Что касается реалистичности, то многие не верили, что можно построить в безлюдной тайге трубопроводы «ВСТО», «Силу Сибири», но современные технологии позволяют строить практически в любом месте.

Проектирование газохимического комплекса в Аяне должно было завершиться к 2021 году, после чего планировалось начать строительство. Но, как отметили в администрации района, в последнее время никаких подвижек не происходило — представители китайских инвесторов приезжали смотреть площадку перед самым началом пандемии коронавируса — в феврале нынешнего года. Потом, с закрытием границ, все контакты были прерваны.

Главный редактор районной газеты Дмитрий Красько подтвердил, что среди местных жителей действительно есть две противоположные точки зрения на завод — сторонники и противники разделились почти поровну. Однако, по его словам, никаких реальных предпосылок для скандала сейчас нет.

— Фактически никаких работ и контактов с инвесторами с начала пандемии нет, — сказал Дмитрий Красько. — Не очень понятно, почему весь шум поднялся именно сейчас. Я предполагаю, что инициаторы протестов находятся за пределами нашего района и не очень знают реальную обстановку.

Как отметил источник в правительстве региона, инвестор, связанный с КНР, действительно заявлял о намерениях построить грандиозный завод в Аяне, но это было уже давно, и с тех пор никаких официальных «телодвижений» не зафиксировано. В «Белом доме» тоже удивлены внезапной протестной активности.

Источник уточнил, что и ранее разнообразные инвесторы заявляли в правительство региона грандиозные проекты, как например, строительство железной дороги от Хабаровска прямиком на север Приморского края в заброшенное село Самарга через хребет Сихотэ-Алинь, однако потом они исчезали.

Иван Васильев, DVHAB.ru

13:03, 06.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Завод раздора в Хабаровском крае: жители райцентра Аян отказываются от китайских инвестиций в 740 миллиардов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100