К новым пластам чёрного золота идут шахтёры Чукотки


Перспективы развития ОАО «Шахта «Угольная», которое после закрытия в Беринговском шахты «Нагорная» осталось единственным на Чукотке предприятием, добывающим твёрдое топливо подземным способом, озвучили в ходе обсуждения в региональном парламенте вопросов готовности округа к зимнему отопительному сезону.
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
Было отмечено, что предприятие, получив поддержку Правительства Чукотского АО, ведёт подготовку к заключению новых контрактов на поставку угля. А в ближайшем будущем там планируется организовать работу военизированной горноспасательной части (ВГСЧ), чтобы приступить к разработке новых угольных пластов.

Выступая на совместном расширенном заседании Комитета по бюджету и Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского АО первый заместитель начальника окружного департамента промышленной политики Андрей Быков проинформировал, что в качестве субсидии шахте «Угольная» до конца года выделено 83 млн рублей.

– Для дальнейшей полноценной работы шахты потребуется организация на предприятии горноспасательной службы. У нас было предложение к МЧС по созданию на шахте спасательного пункта, который бы состоял из двух отделений и насчитывал 22 человека, что предполагает значительную экономию средств и людских ресурсов, однако у Ростехнадзора оказалась иная точка зрения на этот вопрос, который сейчас находится в стадии решения. При необходимости правительство округа будет с этим вопросом выходить на вице-премьера, полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, – подчеркнул Андрей Витальевич.
Подробно разъяснил складывающуюся ситуацию и генеральный директор ОАО «Шахта «Угольная» Олег Гергель, возглавляющий предприятие с 1 июля этого года.

Справка «КС»

ФОТО: ИЗ АРХИВА ОЛЕГА ГЕРГЕЛЯ
Олег Гергель попал на Чукотку в детстве, окончил в 1985 году в школе Угольных Копей 8 классов, затем поступил в горный техникум в Горловке Донецкой области, отслужил в армии и в 1991 году пришёл на шахту горнорабочим подземно-очистного забоя. Затем стал горным мастером, долгое время работал начальником добычного участка. 
Олег Гергель, как и его предшественник Сергей Кныш, является полным кавалером знака «Шахтёрская слава». Решением собрания акционеров предприятия, контрольным пакетом которого владеет окружной департамент промышленной политики (остальные акции принадлежат администрации Анадырского муниципального района, а также структурам окружной столицы) с 1 июля 2020 года Олег Гергель был назначен на должность генерального директора ОАО «Шахта «Угольная».
ОДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ МАЛО
– До нынешнего года на шахте в качестве спасателей работали специалисты ООО «Промбезопасность» из Ростовской области. В мае 2020 года у предприятия закончилась лицензия на обслуживание нашей шахты. На месте создать подобное подразделение мы не можем, так как в этой сфере должна работать специализированная организация с действующей лицензией для проведения горноспасательных работ, – поделился Олег Гергель. – Поэтому нам необходимо заключить договор с ростовским отрядом ВГСЧ, который и будет обслуживать нашу шахту. В настоящее время и мы, и Департамент промышленной политики ведём работу по заключению такого договора.
По словам Олега Валериевича, спасатели на угледобывающем предприятии занимаются профилактической работой, берут пробы горного воздуха, угольной пыли, согласовывают планы ликвидации и включаются в работу при различных нештатных ситуациях.
Отсутствие обслуживания ВСГЧ приведёт к задержке по подготовке следующего очистного блока, который может быть готов только к августу 2021 года при том условии, что договор с ВСГЧ будет заключён в январе 2021 года.
– Согласно нормам расчёта Ростехнадзора на такой шахте, как «Угольная», должно работать порядка 35 горноспасателей. Но сразу разместить такое количество людей в Угольных Копях будет сложно, – констатировал гендиректор «Угольной». – Поэтому мы также ведём работу по поиску подходящих помещений и их ремонту. Кроме того, исходя из расчётов, основанных на действующем федеральном законодательстве, для организации работы подразделения в 35 человек, обеспечения соответствующей материальной базы потребуется порядка 160 млн рублей. Вопрос с поиском источника такого финансирования стоит достаточно остро.
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

ЗАПАСЫ ЕСТЬ, ЛАВА РАБОТАЕТ

– Последние два года положение на шахте было тяжёлым, и очень хорошо, что нам удалось заключить договор с Чукотэнерго о поставке угля на Эгвекинотскую ГРЭС на сумму порядка 644 млн рублей. Большую помощь в этом оказал окружной департамент промышленной политики, – продолжил Олег Гергель. – Данное соглашение позволило произвести закупки, частично обновить оборудование, крепёжные материалы, чтобы дальше можно было продолжать работать. На эти цели было направлено около 150 млн рублей. Всего на Эгвекинотскую ГРЭС было отгружено 88 тыс. тонн бурого угля, и ещё 13,2 тыс. тонн ушло в сёла Анадырского района – Канчалан, Усть-Белая, Снежное. На сегодняшний день остатки угля на шахте составляют 45 тыс. тонн, из которых 10 тыс. тонн до конца года и 15 тыс. тонн в начале 2021 года мы должны отдать Чукоткоммунхозу, ещё 20 тыс. тонн – АО «Чукотэнерго» для Анадырской ТЭЦ. Эти объёмы на сегодняшний день уже подготовлены и их можно будет реализовать.
Отработав всю жизнь на угледобывающем предприятии, Олег Гергель, конечно же, рад, что шахта начинает преодолевать финансовые трудности.
– Не все проблемы ещё решены, но мы будем стремиться к тому, чтобы наше предприятие оставалось работоспособным, – подчеркнул он. – Наша главная задача – давать потребителям уголь. К сожалению, сегодня на шахте работает только одна лава (подземная очистная горная выработка значительной протяжённости, в которой производится добыча полезного ископаемого. – Прим. ред.), в которой добываются имеющиеся остатки угля. Прокладывать и подготавливать выработки к новому очистному блоку (лаве) без совместной работы с горными спасателями мы сейчас не можем. Тогда как на сегодняшний день подтверждённые запасы бурого угля на шахте составляют порядка 1,2-1,3 млн тонн, чего хватит как минимум на 10 лет работы предприятия. И это при том, что на шахте «Угольная» пласты залегают сравнительно неглубоко – до 90 метров. А сегодня в работе находится лава, в которой шахтёры работают на глубине 60 метров.

МОЛОКО И ГАРАНТИИ ДЛЯ ШАХТЁРОВ

– У нас имеется всё необходимое для работы и жизнеобеспечения наших специалистов. По-прежнему после выхода со смены шахтёрам выдаётся молоко. Пока удаётся удерживать заработную плату на достойном уровне, сохраняя все социальные выплаты и гарантии, – заметил Олег Гергель.
По его словам, общая численность всех сотрудников шахты «Угольная» сегодня составляет 223 человека. Сюда входят помимо шахтёров и специалисты ИТР, аппарата управления, гаража, банно-прачечного комбината, столовой и котельной. На подземных работах в шахте по списку трудятся 88 человек, а в лаву сегодня спускается порядка 50 шахтёров.
В основном шахтёрские семьи предприятия проживают в микрорайоне Первомайском. Таким образом, шахтёры вместе с семьями – а это уже более 600 человек – составляют весомую часть жителей Угольных Копей, так что вопрос обеспечения их работой, функционирования шахты имеет ещё и большую социальную значимость.
Кстати
До 2020 года с названием угледобывающего предприятия неразрывно ассоциировалось имя её прежнего руководителя Сергея Кныша, который летом этого года ушёл с занимаемой должности и выехал на постоянное место жительства в Подмосковье. Кавалер знака «Шахтёрская слава» всех трёх степеней, ветеран труда России и ветеран труда Чукотского АО, обладатель Золотого знака горняка, «Знака признания заслуг перед Чукоткой» и ряда других государственных и ведомственных наград, Сергей Иванович стоял у истоков создания ОАО «Шахта «Угольная». А начинал он свою трудовую деятельность горняка в далёком 1978 году в ПО «Северовостокуголь» шахты «Анадырская» инженером.
Майя Тимченко, «Крайний север».

15:06, 10.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → К новым пластам чёрного золота идут шахтёры Чукотки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100