Новый министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков — биография

Российским министром по развитию Дальнего Востока и Арктики назначен Алексей Чекунков, сообщили 10 ноября в пресс-службе Кремля. Алексей Олегович Чекунков родился 3 октября 1980 года в городе Минске (Белоруссия).

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков - РИА Новости, 1920, 10.11.2020Фото - РИА Новости / Владимир Астапкович

В 2001 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО.
В 2002—2003 году работал директором проектов в Инвестиционной Группе "Алроса ", где участвовал в консолидации ряда золотодобывающих активов в Республике Саха (Якутия).
В 2003—2006 годах – специалист, затем вице-президент в Delta Private Equity – одной из ведущих компаний прямых инвестиций в России.
В 2006—2009 годах стал сооснователем и управляющим директором в инвестиционной компании Объединенная золотая компания (ОЗК), входившей в консорциум Альфа-Групп.
В 2009—2011 годах руководил собственной инвестиционной компанией New Nations Capital.
С 2011 по 2013 год – директор, член правления и инвестиционного комитета в Российском Фонде Прямых Инвестиций (РФПИ). В РФПИ Алексей Чекунков отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за создание Российско-Китайского инвестиционного фонда.
В 2013—2014 годах руководил собственной инвестиционной компанией PAMIR Capital.
С октября 2014 года Алексей Чекунков возглавляет Фонд развития Дальнего Востока.
10 ноября 2020 года Государственная Дума утвердила кандидатуру Алексея Чекункова на пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Владеет английским и французским языками.

Сам Чекунков уже успел высказаться о своих ближайших планах. В большей степени он говорил как экономист, но заявил, что намерен заниматься и социалкой.

— Экономика Дальнего Востока — самая динамичная в России. У нас треть прямых иностранных инвестиций — это ДФО, 2 600 резидентов территорий опережающего развития, свободный порт Владивосток. Но мировой опыт показывает, что преференциальные режимы дают реальный эффект на жизнь простых людей по прошествии 15 лет. Люди не могут ждать так долго, поэтому ключевым приоритетом в работе министерства будет решение социальных проблем, — сказал Алексей Чекунков, выступая в Госдуме.

Перезапуск работы Минвостокразвития — определенный вызов для Чекункова. Либо он докажет, что это ведомство имеет право на существование, либо окончательно продемонстрирует его бесполезность. Ближайшие два-три года это покажет...

13:03, 11.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Новый министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков — биография

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100