55-летию побратимства Хабаровска и Ниигаты посвящена открывшаяся в музее истории краевого центра японская выставка

В честь 55-летия побратимских связей российского Хабаровска и японской Ниигаты в краевом центре открылась выставка.

Экспозиция, посвященная искусству страны Восходящего солнца, разместилась в городском музее истории. Учитывая ограничения, введенные из-за COVID-19 на посещение выставочных залов, ознакомиться с ней горожане смогут только  онлайн. В торжественном открытии выставки приняли участие мэр Хабаровска Сергей Кравчук и генеральный консул Японии в Хабаровске господин Масанори Фукусима.

— Эта выставка наглядно демонстрирует всем, что Хабаровск и Ниигату связывают взаимопонимание, обоюдное уважение и  настоящая, крепкая, искренняя дружба, имеющая более чем полувековую историю. Мы дорожим этими отношениями, и с каждым днем наше сотрудничество крепнет. Поддержанию наших культурных, социальных и экономических связей не способна помешать даже пандемия коронавируса: общение временно перешло в онлайн формат. В ближайшее время состоятся телемосты, в которых примут участие школьники наших городов, студенты, изучающие национальные традиции и языки обеих стран,   - сказал Сергей Кравчук, открывая выставку.

Со своей стороны господин Масанори Фукусима  отметил, что в условиях экономических и политических трудностей, которые из-за пандемии COVID-19 испытывает сейчас весь мир,   в период обострения межнациональных конфликтов, именно культура станет главным средством сплочения людей.

«Сейчас как никогда всеВ честь 55-летия побратимских связей российского Хабаровска и японской Ниигаты в краевом центре открылась выставкам нам необходимо взаимопонимание и взаимное доверие. Великий русский писатель Федор Достоевский сказал, что красота спасет мир, а я думаю, что его спасет культура. Открытие этой выставки, посвященной японскому искусству, показывает, что для нашей дружбы и культурного обмена не существует барьеров», — сказал он.

Также  генеральный консул Японии в Хабаровске отметил, что экспонаты, подобранные для выставки, прекрасно отражают суть японской культуры и дух народа страны Восходящего солнца. Он подчеркнул и некоторое родство русских и японских культурных традиций.

— У наших стран есть очень похожие национальные деревянные куклы. У вас – яркие матрешки, а у нас – расписная кокэси. Есть даже гипотеза о том, что русский вариант игрушки, которую теперь знают во всех странах,   произошел от куколки, привезенной кем-то из Японии в давние времена», — поделился предположением господин Масанори Фукусима.

На выставке действительно представлено много образцов искусства кукольников Японии. Есть и уникальный экспонат, которым пока не может похвалиться ни один из российских музеев: иерархическая кукольная «горка» (хина-кадзари). Куклы в ней занимают несколько ярусов и рассажены согласно своему статусу. На самом верху – императорская чета, а на остальных ярусах размещаются подданные – генералы, фрейлины и др. На выставке представлены традиционный бамбуковый веер сэнсу, кимоно, костяные и каменные нэцке, утонченные и изысканные картины укиё-э и многое другое.

Правда, экскурсию можно будет совершить пока только виртуально из-за введенных ограничений. Как отметил директор музея истории Хабаровска Валерий Герасимов, видео будет доступно уже завтра на официальном музейном сайте и на страничках культурного учреждения в социальных сетях.

20:01, 12.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 55-летию побратимства Хабаровска и Ниигаты посвящена открывшаяся в музее истории краевого центра японская выставка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100