В Приморье газета «Утро России» отметила 100-летие со дня рождения местного комсомола материалами на двух полосах

Первые молодежные организации на территории нынешнего Приморского края стали возникать в 1917 году. 

Бывшие первые секретари Приморского крайкома ВЛКСМ Н.Г.Романов (слева) и Г.А.Катков возложили цветы к памятнику одного из организаторов комсомола во Владивостоке и крае Виталию Баневуру, отдавшему свою жизнь в борьбе с белогвардейцами и иностранными интервентами. 

Так, в августе около 300 молодых рабочих, в основном, из военного порта создали Союз молодежи Владивостока. В декабре же на Уссурийском стекольном заводе Пьянкова была также создана молодежная организация. В мае-июне 1920 года создаются первые комсомольские ячейки в депо Первая речка, железнодорожных мастерских, среди грузчиков порта на Эгершельде, на Дальзаводе...

И уже 8-13 ноября 1920 года во Владивостоке на первом съезде красной молодежи Приморья 32 делегата, представлявшие 27 молодежных организаций и около двух тысяч юношей и девушек, создали областную организацию РКСМ и избрали комитет в составе председателя М.Яншина, секретаря А.Баянова и членов П.Гладких, А.Цапурина. 

Именно тогда, сто лет назад, в Приморье была заложена основа бурного развития молодежного движения в регионе. РКСМ, затем ВЛКСМ стали мощным мотором великих свершений молодежи на берегах Тихого океана.

Сегодня вышел очередной номер краевой газеты «Утро России», две полосы которой посвящены 100-летию со  дня рождения комсомола Приморья. В числе посвященных этому событию опубликованных материалов и статья первого секретаря Партизанского райкома ВЛКСМ в 1973—1979 годах Анатолия Михайловича Шумилина.

Сотворили сенсацию

В 1975 году сельские мальчишки Партизанского района Приморья стали призерами  клуба «Кожаный мяч» зоны Сибири и Дальнего Востока 

К концу шестидесятых годов прошлого века в нашей стране получил массовое развитие детский и юношеский футбол на призы клуба «Кожаный мяч». Он был обязан своим рождением знаменитому футболисту, лучшему вратарю мира Льву Яшину. В один сезон на футбольных полях всей страны соревновались более 150 тысяч команд. Только в нашем Партизанском районе в старшей группе играло 8 команд, в средней – 12 и в младшей – 10.

Организацию соревнований в стране проводил ЦК ВЛКСМ, а на местах — горкомы и райкомы комсомола. Партизанский район относился к сельскому, поэтому в начале 1975 года мы участвовали в соревнованиях клуба «Колосок». Среди школ района, по итогам внутренних встреч, победителями стали: в младшей группе Екатериновская школа, в средней – Николаевская, в старшей – Владимиро-Александровская.

В отборочных играх наши команды встретились со сверстниками из Лазовского, Ольгинского и Шкотовского районов. В ходе этих встреч, а также в финале клуба «Колосок» наши юные футболисты заняли первые места и попали в финал клуба «Кожаный мяч», который состоялся в г. Владивостоке. Там пришлось встретиться с хорошо подготовленными городскими командами. Младшие и старшие ребята достойно сыграли в финальных играх, но все же уступили командам из больших городов.

Тем не менее одна наша команда сотворила сенсацию. Ребята средней группы Николаевской школы обыграли все городские команды и стали абсолютными чемпионами Приморского края. 

Скорей всего, это было закономерно — ребята великолепно владели дриблингом и пасом, хорошо видели поле. И это целиком было заслугой их тренера Александра Кошелева, который хотя и не состоял профессионалом, но смог научить ребят основам футбольной практики и, главное, воспитать у подопечных волю к победе. Кстати, Александр Кошелев работал водителем бортовой автомашины ЗИЛ-130 Николаевского военторга. На ней в обход всех инструкций возил детей на соревнования. Настилал гимнастические маты, сверху матрацы, укрывал детей брезентом и ехал за сотни километров по бездорожью в любую непогоду. Это только закаляло юных футболистов.

Райком комсомола смог приобрести для команды приличную форму: белые футболки, трусы и гетры, играли дети в кедах.

Наши выглядели даже лучше городских. Тогда братья-погодки Козловы Юрий и Владимир были признаны лучшими игроками клуба «Кожаный мяч» Приморского края.

Николаевцы получили право защищать честь края на зональных соревнованиях, которые проводились в Петропавловске-Камчатском. Ребята вылетели туда самолетом, их сопровождал второй секретарь райкома комсомола Николай Абрамов. В итоге, они привезли домой почетное третье место в зоне Сибири и Дальнего Востока, что явилось огромным достижением не только для района, но и для всего Приморского края.

В 1975 году я был в Москве и использовал эту возможность для встречи с президентом клуба «Кожаный мяч» Сушковым Михаилом Павловичем.

У меня к руководству клуба «Кожаный мяч» были серьезные вопросы. Главный из них — это комплектование команд. Сельские школы были поставлены в неравные условия с городскими. 

Я предлагал учитывать все школы, расположенные на территории сельского совета и создавать сборные из лучших игроков — ведь в городе микрорайоны были большими и школы многочисленные, значит, и возможности выбора более широкие. 

Предложил также проводить отборочные игры на базе пионерских лагерей, избавить детей от лишних переездов. Наладить централизованную поставку формы и инвентаря. Организовать обучение детских тренеров.

Михаил Павлович выслушал меня внимательно и впоследствии эти предложения были учтены и реализованы.

В конце нашей встречи я сфотографировался в футболке под номером знаменитого футболиста Пеле, который подарил ее лично Сушкову М.П. после мирового первенства, где бразильцы стали чемпионами мира.

В комсомоле спортивно-организационная работа занимала важное место. Все делали сами — и соревнования, и слеты. Учились на них и учили других. Это было время надежд, свершений и побед.

Первый секретарь Партизанского райкома ВЛКСМ (1973—1979 г.г.) А. Шумилин

21:03, 12.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье газета «Утро России» отметила 100-летие со дня рождения местного комсомола материалами на двух полосах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100