Эксперты премии Арсеньева призывают голосовать за проведение «Тотального диктанта» в ДФО

Дальневосточной федеральный округ в 2021 году во второй раз претендует на звание столицы глобального просветительского проекта «Тотальный диктант». За проведение акции на Дальнем Востоке призывают голосовать эксперты литературной премии имени В. К. Арсеньева.  Эксперты премии Арсеньева призывают голосовать за проведение «Тотального диктанта» в ДФО / Дальневосточной федеральный округ в 2021 году во второй раз претендует на звание столицы глобального просветительского проекта «Тотальный диктант». За проведение акции на Дальнем Востоке призывают голосовать эксперты литературной премии имени В. К. Арсеньева.  Сейчас на сайте проекта выбирают город, который будет принимать  Дмитрия Глуховского, автора текста диктанта, 10 апреля 2021 года. В число 13 российских и зарубежных городов, соревнующихся за столицу диктанта, вошел Якутск.На снимке — куратор премии «Дальний Восток» Вячеслав Коновалов. 

Сейчас на сайте проекта выбирают город, который будет принимать  Дмитрия Глуховского, автора текста диктанта, 10 апреля 2021 года. В число 13 российских и зарубежных городов, соревнующихся за столицу диктанта, вошел Якутск.

За столицу Республики Саха (Якутия) и предлагают проголосовать представители литературной премии.

— Дальний Восток — наиболее динамично развивающийся регион, не только экономически и политически, но и культурно. Благодаря участию якутских литературных деятелей в событиях и мероприятиях федерального масштаба, таких как Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» и Общероссийская премия «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева, Якутск становится все более заметным регионом на литературной карте страны. Значимость Тотального диктанта для Якутска невозможно переоценить — он способствует не только развитию русского языка и повышению общей грамотности населения, но и служит мощным литературным событием, привлекающим в литературу молодежь, укрепляющим связь между Якутском и другими центрами культуры нашей Родины, — считает куратор премии «Дальний Восток» Вячеслав Коновалов. — Также Якутск – это один из центров, где тесно связана самобытная национальная и русская культура и словесность.

В 2018 году ДФО уже принимал автора Тотального диктанта – Гузель Яхина читала отрывок из своего романа «Дети мои» во Владивостоке. Это событие стало одним из ключевых для литературной общественности региона.

Уже в июне 2018 года во Владивостоке прошел первый фестиваль «Литература Тихоокеанской России», по итогам которого, по инициативе полпреда в ДФО Юрия Трутнева, учредили литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева. В число первых номинантов премии в 2019 году вошел автор романа «Роза ветров» Андрей Геласимов. В 2020 Андрей Геласимов стал автором текста Тотального диктанта и членом жюри премии «Дальний Восток».

Андрей Геласимов учился и преподавал в Якутске, поэтому также призывает голосовать за Якутск как столицу проекта.

— Я уверен, что в алмазном краю эта замечательная просветительская акция засверкает всеми своими гранями. Русский язык в дальневосточном регионе с его культурным и лингвистическим многообразием играет роль объединяющего начала, переоценить которое невозможно, — говорит Андрей Геласимов.

Как сообщает «Амурская правда», голосование за столицу Тотального диктанта-2021 продлится до 24 ноября, сообщают организаторы премии Арсеньева. В этот день будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 6 февраля 2021 года на традиционной конференции «Тотального диктанта».

17:14, 13.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Эксперты премии Арсеньева призывают голосовать за проведение «Тотального диктанта» в ДФО

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100