Демографические потери Амурской области в этом году – новые цифры статистики

Амурстат опубликовал данные о демографической ситуации на территории региона. В 2020 году количество населения области снова отмечено знаком минус.

Демографические потери Амурской области в 2020 году  новые цифры статистики
Регион так и не смог преодолеть превышение количества умерших над родившимися. Миграция в большинстве населенных пунктов также имеет отрицательную динамику.

К октябрю в Приамурье на свет появилось 5 846 человек, а умерло – 8 387. Таким образом, прямые демографические потери составили 2 541 человек, из них 28 случаев – младенческая смертность.

Нет в регионе прироста и за счет миграционных процессов. С январь по август 2020 года из области больше уехало, чем приехало жить. Так, в Приамурье приехалио 16 232 человека, а уехали – 17 525. Разница составила 1 293 человека.

Из городов области с плюсовой миграционной динамикой к осени подошли Благовещенск, Шимановск, Зея и Циолковский. Самый большой прирост в городах по приехавшим – в Шимановске, где за счет миграции население выросло на 50 человек. Зея в этом сегменте увеличилась на 43 человека, Благовещенск – на 23, а космоград – на 10.

В самой высокой плюсовой статистике по мигрантам остается Благовещенский район, куда переехали жить 348 человек, из них львиная доля у Чигирей, которые по сути уже стали «спальным районом Благовещенска» – 366 новоселов. Сравнительно высокий миграционный прирост показал рабочий поселок Серышево, где население выросло на 100 человек.

Что касается отрицательной динамики по миграции, то лидером стал город «президентского внимания»: из Свободного уехало на 407 человек больше, чем приехало. Второй по численности населения город Амурской области Белогорск сократил свою численность на 19 человек. В Райчихинске на 72 человека оказалось больше тех, кто предпочел уехать. Тында также попала в отрицательную статистику – минус 35 человек.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью «РГ» отметил, что ситуация на Дальнем Востоке с миграцией не такая уж и плачевная. По его словам, в 2013 году отток составлял 45 тысяч человек, в 2018-м – уже чуть больше 30 тысяч, в 2019 году — 10,5 тысячи.

«В 2020 году, из-за пандемии в том числе, отток будет еще меньше. Мы уже видим это по статистике полугодия, – отметил зампред правительства. – Конечно, плохо, что люди продолжают уезжать, но не думаю, что проблему можно быстро решить. Это же не вопрос агитации. Человек выбирает место жительства и создания семьи исходя из того, где будут учиться его дети, кем он будет работать, какую получит медицинскую помощь, по каким дорогам будет передвигаться. Сегодня большинство этих показателей, особенно связанных со школами, больницами, детскими садами, дорогами, на Дальнем Востоке существенно хуже, чем в центральных регионах. Переломить ситуацию мгновенно, конечно, невозможно. По сути, нам надо перестроить весь Дальний Восток».

Также представитель президента признался, что не видит возможности быстро прекратить отток населения, но высказал уверенность, что комфортной жизни на Дальнем Востоке получится добиться.

Убыль населения характерна не только для Дальневосточного региона. Как сообщал Amur.life, за период с января по июль естественная убыль населения РФ составила 316,3 тысячи человек. Счетная палата назвала демографическую обстановку в стране неблагоприятной.

Правительство России сделало еще более неутешительные выводы. По его оценке, на фоне пандемии коронавируса COVID-19 численность населения России в этом году упадет на 352,5 тысячи человек. Это в десять раз больше, чем в 2019 году. По подсчетам правительства, через пять лет число жителей страны может сократиться на 1,2 миллиона. Печальные цифры...

12:05, 14.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Демографические потери Амурской области в этом году – новые цифры статистики

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100