Смета недостроев первой очереди космодрома Восточный в Амурской области одобрена Главгосэкспертизой

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по итогам проверки достоверности определения сметной
стоимости достройки объектов первой очереди космодрома Восточный -  комплексов по производству и хранению топлива, эксплуатации районов падения, а также промышленной строительно-эксплуатационной базы.

Смета недостроев первой очереди космодрома Восточный одобрена Главгосэкспертизой / Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по итогам проверки достоверности определения сметной<br />
стоимости достройки объектов первой очереди космодрома Восточный -  комплексов по производству и хранению топлива, эксплуатации районов падения, а также<br />
промышленной строительно-эксплуатационной базы. 

Эти объекты первой очереди космодрома начали возводить в 2015 году. В январе 2020 года вышло постановление Правительства России, утверждающее выделение бюджетныхинвестиций на завершение работ. В связи с этим потребовалось провести проверку достоверности сметы только в части расчетов достройки для определения ссоответствияутвержденным нормативам.

Незавершённые обьекты комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива космодрома Восточный размещаются на двух площадках в Свободненском районе.

Проектные решения Главгосэкспертиза России одобрила в апреле, а сметную документацию – в ноябре 2015 года. Здесь будут производить прием, подготовку и выдачу пероксида водорода и высококипящих компонентов ракетного топлива – окислителя и горючего, а также их транспортировку.

Еще одним проектом строительства, смету завершения которого проверила Главгосэкспертиза России, запланирован второй этап создания в Свободненскомрайоне промышленной строительно-эксплуатационной базы Восточного, где будут ремонтировать, обслуживать и хранить оборудование, механизмы и машины, обеспечивающие функционирование наземной космической инфраструктуры предприятия. Первые положительные заключения по итогам рассмотрения проектно-сметной документации Главгосэкспертиза выдала в июле 2014 года.

Кроме того, эксперты подтвердили смету завершения строительства комплекса эксплуатации районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, а также строительства центральной базы эксплуатации районов падения для временного размещения эвакуируемых фрагментов. Эти объекты расположены в Шимановском районе. Первично проектная документация и сметная стоимость работ прошла Главгосэкспертизу в феврале 2015 года.

Проектную документацию для всех объектов разработали в АО «ИПРОМАШПРОМ», уточняет пресс-центр федерального учреждения «Главное управление государственной экспертизы». Застройщик — ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный».

Как сообщал Интерфакс в январе, судя по документации тендера на проверку сметы объектов первой очереди, худшая ситуация сложилась с достройкой нескольких площадок комплекса по переработке отходов и твердых бытовых отходов, а также комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива. Они готовы на 27% и 28% соответственно.

Также низкая степень готовности — 36% и 45% — отмечается на четвертой площадке промышленной строительно-эксплуатационной базы и площадки 5.2 комплекса эксплуатации районов падения.

На 53% достроены площадки 4.1 и 8 метеорологического комплекса. Наилучшая ситуация отмечалась с объектами жилищного фонда (достроены на 72%) и автомобильными и железными дорогами, завершенными на 89% и 93% соответственно.

В данный момент на космодроме идет строительство объектов второй очереди. Работы планируется завершить к 2023 году, сообщает «Амурская правда».

09:05, 16.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Смета недостроев первой очереди космодрома Восточный в Амурской области одобрена Главгосэкспертизой

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100