Строительство трансграничной канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ начнут в этом году

Во время посещения Приамурья полпред президента в ДФО Юрий Трутнев вместе с губернатором региона Василием Орловым посетили стройплощадку «Золотой мили». Во время выезда полпред президента ознакомился с проектом реконструкции благовещенской площади Ленина. Напомним, что она является одной из частей масштабного проекта.

— Разделенный на три этапа проект реконструкции площади оценивается в 2,1 миллиарда рублей, из которых половина суммы предусмотрена в областном бюджете на ближайшие три года. Поручение о выделении половины средств из федерального бюджета было дано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Если средства поступят в следующем году, в конце 2022 года проект будет полностью сдан, — отметил Василий Орлов.

Напомним, что в ближайшие годы на площади Ленина появится новый фонтан, музей российской-китайской дружбы и центр «Трибуна-холл». По словам Василия Орлова, это общественное пространство станет одним из лучших на Дальнем Востоке.

Также по проекту «Золотая миля» предусмотрено строительство зон делового, общественного и коммерческого назначения. Также на площадке появятся туристско-оздоровительный центр активного отдыха, культурно-досуговая зона отдыха, зона духовно-культурного центра и зона трансграничной канатной дороги.

— Проект канатной дороги планируется запустить в первом квартале 2023 года. Согласно проекту, пассажиры будут перемещаться в кабинках по 110 человек, в час в одном направлении канатная дорога может перевозить до 1788 пассажиров. Терминал канатной дороги будет располагаться на площади 26 тысяч квадратных метров и включит в себя международный пункт пропуска, торговые помещения и общественные пространства. Пункт пропуска канатной дороги рассчитан на прием 2,5 миллионов пассажиров ежегодно. В первый год ожидается поток порядка миллиона человек. Стоимость его строительства составляет 700 миллионов рублей, — доложила Юрию Трутневу генеральный директор «Агентства развития проектных инициатив» Валерия Репкова.

На стройплощадке канатной дороги уже отсыпана территория и проведено электроснабжение. Получено положительное заключение госэкспертизы. Предполагается, что проект себя окупит за 15 лет.

Также Юрий Трутнев побывал на набережной реки Амур. Работы по ее берегоукреплению и реконструкции на данный момент завершены на 69%. Из 8,1 километра сдано в эксплуатацию 3,9 километра. А общая стоимость проекта превышает 11,6 миллиарда рублей.

— Проект берегоукрепления и реконструкции набережной реки Амур имеет общий мультипликативный эффект порядка 40 миллиардов рублей, включая часть на «Золотой миле» и комплексные проекты застройки. Сейчас ведется работа и по берегоукреплению набережной реки Зея в районе судостроительного завода. Протяженность этого участка составляет 1,8 километра. Из бюджета области выделено более 348 миллионов рублей. В следующем году работа будет закончена на участке длинной в 666 метров. Всего для полного завершения работ в областном бюджете предусмотрено порядка 1,1 миллиарда рублей. Здесь строится ФОК, планируется построить школу и детский сад. В перспективе на прилегающей территории появятся 100 тысяч квадратных метров жилья, — сказал губернатор области Василий Орлов.

Как отметил глава региона, для завершения работ на участке в 605 метров в районе стадиона на набережной Амура было выделено 175 миллионов рублей. Эти деньги поступили по «единой субсидии». Еще 390 миллионов из бюджета области будет направлено на реконструкцию участка протяженностью 2,4 километра. Завершить работы планируется в 2021 году.

— Мы вместе с губернатором посетили набережную реки Амур в Благовещенске, которая сейчас достраивается. И хотя готовность объекта составляет 69%, город уже начал приобретать новый, неповторимый облик. В четвертом квартале 2020 года в регионе начнется строительство еще одного важного объекта — трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между городами Благовещенск — Хэйхэ с пассажирским терминалом. Такие проекты дают новое развитие региону, делают его более привлекательным для внутреннего и международного туризма и бизнеса, —отметил Юрий Трутнев.

16:03, 17.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Строительство трансграничной канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ начнут в этом году

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100