В Приморье откроют дальневосточный музей авиации в 2021 году
Дальневосточный музей авиации в городе Арсеньеве откроется для посетителей в первой половине 2021 года, экскурсии там начнут проводить весной. Об этом ТАСС сообщил вчера ветеран авиации и авиаотряда Арсеньевской авиакомпании «Прогресс», директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный музей авиации» Анатолий Бортник.
Музей создается при поддержке вертолетостроителей.
Ранее возле медико-санитарной части завода учредителями музея был приобретен и обустроен участок земли площадью около двух гектаров. Туда были доставлены и установлены экспонаты будущего музея.
Самолёты Ан-8, Ту-134 и Ил-14 находились на территории Фото РИА Новости. Сергей Мамонтовпредприятия с момента ликвидации летно-транспортного отряда. Уже тогда, во второй половине 90-х годов, возникла идея увековечить авиационную технику, которая была снята с производства, но в то время данный проект развития не получил.
В 2004 году, когда ААК «Прогресс» возглавил Юрий Денисенко, который всецело поддержал идею создания музея, энтузиасты получили реальную поддержку. В 2006 году было зарегистрировано некоммерческое партнёрство «Дальневосточный музей авиации», его учредителями стали ААК «Прогресс», в лице управляющего директора, и Анатолий Бортник, как физическое лицо. Благодаря совместным усилиям, авиакомпания «Владавиа» передала в дар будущему музею авиации ещё один самолет – пассажирский Як-40.
Ветераны авиации Приморья объединились в социально ориентированное некоммерческое партнерство, чтобы создать музей исторической авиатехники под открытым небом. В 2016 году они приобрели земельный участок. В 2019 и 2020 году некоммерческая организация получила субсидии от региональных властей, что позволило обустроить выставочную площадку, подготовить места для установки экспонатов, отреставрировать пять экспонатов музейно-выставочного центра — самолеты Ил-14, Ан-8, Ту-134, вертолет Ми-34.
Уже завершено перемещение и установка первых экспонатов будущего Дальневосточного музея авиации — самолетов Як-40, Ту-134, Ил-14 и Ан-8, с территории ААК «Прогресс» им Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех).
«К концу года мы планируем достроить и сдать административно-выставочный павильон, тогда состоится и техническое открытие центра. Из-за эпидемиологической ситуации график работ сдвинулся, и оформление, отделка павильона завершатся в начале 2021 года. Мы планируем, что первые экскурсии в музее начнутся весной, проводить их будут бывшие авиаторы», — сказал Бортник.
По его словам, восстановленная и покрашенная техника выглядит так, будто только что вернулась с ремонтного завода. В кабинах самолетов нет кресел — по замыслу организаторов там будут проходить небольшие тематические выставки. Бортник отметил, что цель создания выставочного центра — общее развитие подрастающего поколения, патриотическое воспитание и Фото РИА Новости. Сергей Мамонтовпрофориентация школьников.
В основу экспозиции вошла списанная авиатехника завода «Прогресс», которую удалось спасти от утилизации. С 1959 года по 2001 год на авиационном предприятии действовал летно-транспортный отряд, задачей которого была оперативная доставка комплектующих изделий и материалов для производства. «Когда шла перестройка, летный отряд, в котором работало около 300 человек, был ликвидирован, а техника осталась. Мы решили сохранить ее для потомков», — добавил Бортник.
Он отметил, что директор завода Юрий Денисенко поддержал идею и в 2006 году исключил утилизацию списанной авиатехники, а после способствовал ее передаче некоммерческому партнерству «Дальневосточный музей авиации», сообщает ТАСС.
Фото РИА Новости. Сергей Мамонтов
15:04, 17.11.2020 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье откроют дальневосточный музей авиации в 2021 году