В Приморье откроют дальневосточный музей авиации в 2021 году

Дальневосточный музей авиации в городе Арсеньеве откроется для посетителей в первой половине 2021 года, экскурсии там начнут проводить весной. Об этом ТАСС сообщил вчера ветеран авиации и авиаотряда Арсеньевской авиакомпании «Прогресс», директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный музей авиации» Анатолий Бортник.

В Арсеньеве при поддержке ААК «Прогресс» установлены первые экспонаты Дальневосточного музея авиации

В Арсеньеве при поддержке ААК «Прогресс» установлены первые экспонаты Дальневосточного музея авиации

В Арсеньеве при поддержке ААК «Прогресс» установлены первые экспонаты Дальневосточного музея авиации

В Арсеньеве при поддержке ААК «Прогресс» установлены первые экспонаты Дальневосточного музея авиации

В Арсеньеве при поддержке ААК «Прогресс» установлены первые экспонаты Дальневосточного музея авиации

Музей создается при поддержке вертолетостроителей.

Ранее возле медико-санитарной части завода учредителями музея был приобретен и обустроен участок земли площадью около двух гектаров. Туда были доставлены и установлены экспонаты будущего музея.

Самолёты Ан-8, Ту-134 и Ил-14 находились на территории Фото РИА Новости. Сергей Мамонтовпредприятия с момента ликвидации летно-транспортного отряда. Уже тогда, во второй половине 90-х годов, возникла идея увековечить авиационную технику, которая была снята с производства, но в то время данный проект развития не получил.

В 2004 году, когда ААК «Прогресс» возглавил Юрий Денисенко, который всецело поддержал идею создания музея, энтузиасты получили реальную поддержку. В 2006 году было зарегистрировано некоммерческое партнёрство «Дальневосточный       музей авиации», его учредителями стали ААК «Прогресс», в лице управляющего директора, и Анатолий Бортник, как физическое лицо. Благодаря совместным усилиям, авиакомпания «Владавиа» передала в дар будущему музею авиации ещё один самолет – пассажирский Як-40.

Ветераны авиации Приморья объединились в социально ориентированное некоммерческое партнерство, чтобы создать музей исторической авиатехники под открытым небом. В 2016 году они приобрели земельный участок. В 2019 и 2020 году некоммерческая организация получила субсидии от региональных властей, что позволило обустроить выставочную площадку, подготовить места для установки экспонатов, отреставрировать пять экспонатов музейно-выставочного центра — самолеты Ил-14, Ан-8, Ту-134, вертолет Ми-34.

Уже завершено перемещение и установка первых экспонатов будущего Дальневосточного музея авиации — самолетов Як-40, Ту-134, Ил-14 и Ан-8, с территории ААК «Прогресс» им Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех).

«К концу года мы планируем достроить и сдать административно-выставочный павильон, тогда состоится и техническое открытие центра. Из-за эпидемиологической ситуации график работ сдвинулся, и оформление, отделка павильона завершатся в начале 2021 года. Мы планируем, что первые экскурсии в музее начнутся весной, проводить их будут бывшие авиаторы», — сказал Бортник.

По его словам, восстановленная и покрашенная техника выглядит так, будто только что вернулась с ремонтного завода. В кабинах самолетов нет кресел — по замыслу организаторов там будут проходить небольшие тематические выставки. Бортник отметил, что цель создания выставочного центра — общее развитие подрастающего поколения, патриотическое воспитание и Фото РИА Новости. Сергей Мамонтовпрофориентация школьников.

В основу экспозиции вошла списанная авиатехника завода «Прогресс», которую удалось спасти от утилизации. С 1959 года по 2001 год на авиационном предприятии действовал летно-транспортный отряд, задачей которого была оперативная доставка комплектующих изделий и материалов для производства. «Когда шла перестройка, летный отряд, в котором работало около 300 человек, был ликвидирован, а техника осталась. Мы решили сохранить ее для потомков», — добавил Бортник.

Он отметил, что директор завода Юрий Денисенко поддержал идею и в 2006 году исключил утилизацию списанной авиатехники, а после способствовал ее передаче некоммерческому партнерству «Дальневосточный музей авиации», сообщает ТАСС.

Фото РИА Новости. Сергей Мамонтов

15:04, 17.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье откроют дальневосточный музей авиации в 2021 году

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100