Сахалинские врачи написали коллективную жалобу в прокуратуру и губернатору на ужасные условия и отсутствие средств индивидуальной защиты

Врачи из Холмска подготовили коллективную жалобу в прокуратуру и на имя губернатора Сахалинской области на ужасные условия работы в разгар пандемии коронавируса. Под письмом подписалось около 30 действующих работников местного здравоохранения.

В их числе и беременная девушка-реаниматолог, которая переживает за здоровье своего еще не родившегося малыша.

Медики рассказывают, что все уже переболели COVID-19 из-за нехватки средств защиты, а также не видели выплат, положенных им за работу с больными опасной инфекцией. Кроме того, заболевших коронавирусом приходится помещать вместе с другими пациентами, так как мест в медучреждениях портового города не хватает. Обращение сотрудники больницы также передали в редакцию РИА «Сахалин-Курилы».

«За сутки привозят 5-10 человек»

— С марта, с самого начала пандемии, сотрудники в глаза не видели эпидемиолога — первого человека, следящего за порядком в подобных ситуациях. Нехватка препаратов, растворов, средств защиты в виде костюмов — это тоже правда. За сутки привозят по 5-10 человек в приемный покой на Мичурина, столько же –  на Советскую. Все эти люди с пневмониями, как говорит главный врач, что они неизвестной этиологии, но по КТ ясно, что вероятность COVID-19 очень высока. В данном случае весь медицинский персонал должен греться мыслью о том, что пока мазок на ковид в работе. Да что персонал. В приемном покое находятся люди, у которых другие проблемы со здоровьем, в этот же момент, в комнатке за дверью, в этом же приемном покое находится человек якобы с неизвестной пневмонией, которого СМП (скорая медицинская помощь. — Прим.ред.) доставила в СИЗах (средствах индивидуальной защиты. — Прим.ред.). Так администрация ЦРБ защищает персонал и людей, обратившихся за помощью, — рассказывают медики.

Защитный экран. Фото очевидца.

Современные технологии. Фото очевидца.

«19 защитных костюмов на всех»

По словам медицинских работников, главный врач говорит, что в РАО (реанимационно-анестезиологическое отделение. — Прим.ред.) есть 19 костюмов, но сами медики их не видели.

— Их там столько было за все время, может быть, они надеваются врачами тогда, когда они оказывают помощь в транспортировке тяжелых больных в так называемые «ковидные» госпитали. Транспортируются больные машиной СМП в сопровождении реаниматолога, что не входит в его обязанности и делается по устным приказам администрации. Надолго ли хватит 19 костюмов, если в разное время один только врач-реаниматолог и терапевт осматривают около 10 больных за сутки, плюс-минус, конечно. На 3 дня их хватит. А антисептик, маска и перчатки — этого недостаточно при таком заболевании, — сетуют врачи.

Работники здравоохранения рассказывают, что пациенты «с непонятной пневмонией» долгое время находятся в приемном покое, пока решается вопрос о том, куда их направят дальше. Далеко не всегда больного отвозят в стационар для больных коронавирусом. Часто зараженные попадают в реанимацию.

— Это даже не потому, что его состояние настолько тяжелое, что он не транспортабелен в Долинск, например. А потому, что его больше никто нигде не берет, такие больные попадают в реанимацию или инфекционное отделение по устному телефонному приказу начальства, — говорят врачи.

Еще одной причиной такой ситуации холмские медики называют то, что это единственное отделение, оснащенное оборудованием для подачи кислорода. В других его нет.

— В инфекционном отделении его крайне мало, на пару больных. То есть человек, обратившийся с пневмонией, нуждающийся в кислородной поддержке, получит ее только в отделении реанимации, которая не приспособлена к нахождению там людей с таким заболеванием, — делятся наболевшим медики.

«Приходить не надо, вы контактные»

По словам врачей, в реанимации лежат очень тяжелые пациенты: преклонного возраста, с иными заболеваниями легких, сердца, сопутствующими тяжелыми патологиями, послеоперационные ослабленные больные, больные с инсультом, дети. В двух палатах одного из отделений нет дверей, они проходные, в этих палатах должны находиться больные с ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения. — Прим.ред.), но приказом начальства в эти же палаты к людям, на входе у которых не было пневмонии, ложатся больные с пневмонией неясной этиологии.

— Мол, лежите, это не ковид. Медперсонал всячески старается огородить этих пациентов в отдельные палаты, чтобы не подвергнуть риску других больных, себя и своих близких. Неоднократно у больных, находившихся в РАО, были положительные мазки на ковид. Иногда, к сожалению, посмертно. Обо всем в курсе администрация. О каждом шаге. Главный врач твердит, что ковида нет, но почему-то не хочет личного присутствия врачей отделений в ее кабинете, со словами о том, что приходить не нужно, вы контактные, — рассказывают врачи.

Кроме того, отделение реанимации ни разу не обрабатывалось, там нет бактерицидных ламп, койка после больного пневмонией не успевает простоять и часа, как на нее уже попадает другой пациент, комментируют медики.

«Запретили КТ для медперсонала»

— Персоналу впервые несколько дней назад взяли мазки на ковид, которые показали неутешительные результаты. После этого запретили делать именно медицинскому персоналу КТ легких. На данный момент практически все сотрудники отделения на больничном листе. Остались два врача-реаниматолога и несколько сестер, младший медперсонал, — говорят медики.

К слову, до пандемии в день в реанимации работали четыре доктора и трое дежурили в ночь. Теперь же в отделении только два реаниматолога.

— Какая нагрузка на них? Они работают через сутки. По одному на три поста. Больных везут и оперируют круглосуточно. Посты без медицинских сестер. Пациенты требуют круглосуточного ухода и наблюдения. Остались медики, которые имеют отрицательный мазок на ковид, надолго ли их хватит? — сетуют сотрудники медучреждения.

Страдают и врачи, которые проводят КТ. В отделении нет круглосуточного врача и лаборанта. Терапевты часами ждут описания КТ из Южно-Сахалинска. Медики заражаются, инфекцию потом они приносят в свои семьи.

— Скорее всего сейчас в отделениях должны появиться средства защиты и лекарства и администрация снова скажет, что медики обманывают, только им какой от этого резон, простите? Медики — пушечное мясо. О больных на самом деле, кроме персонала отделений, не думает никто. Если на эту ситуацию, очень обостренную, все закроют глаза, будет еще хуже. Это действительно крик души всех, кто работает в ХЦРБ (Холмской центральной районной больнице. — Прим.ред.). Может, и в иных местах непросто. Радует одно — медики перестали бояться говорить правду, потому что больше не хотят врать, — подытоживают обратившиеся в редакцию.

Немного цифр от врачей РАО Холмской ЦРБ

— Мы получаем медицинское снабжение со склада один раз в две недели и в заявке запрашиваем медицинские маски — 500 штук, а получаем 300. Итого, в период с 1 по 13 ноября было запрошено 2 тысячи штук медицинских масок, выдано по факту 1 200, кожный антисептик — запрошено 17 литров, выдано по факту 6 литров, — рассказывают медики.

На данный момент болеют пять медсестер. У одной из них диагноз — полисегментарная пневмония. Заражены также пятеро врачей-реаниматологов, один из которых проходит лечение в Долинской ЦРБ в тяжелом состоянии с поражением легких 75%.

Врачи надеются, что огласка поможет им изменить ситуацию и сохранит те жизни, которые еще можно спасти.

12:29, 19.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалинские врачи написали коллективную жалобу в прокуратуру и губернатору на ужасные условия и отсутствие средств индивидуальной защиты

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100