Депутат привлёк прокуратуру для проверки трат на и.о.губернатора Хабаровского края Дегтярёва

Депутат Закдумы Пётр Емельянов обратился в прокуратуру для проверки обоснованности и законности правительственной закупки на годовую охрану главы региона Михаила Дегтярёва стоимостью более 33 миллионов рублей.

В Хабаровском крае объявлен тендер на охрану Дегтярева на 33 млн руб.

Несколько дней назад хабаровчанка вышла на одиночный пикет, протестуя против найма охранников для врио губернатора края. Одновременно с ней в Законодательную думу поступило обращение от местного жителя, который также выступил против столь дорогостоящей защиты главы региона. В итоге, на это отреагировал один из депутатов.

— Я написал запрос врио губернатора и прокурору Хабаровского края с просьбой проверить законность и необходимость проведения этой госзакупки. В условиях сложной экономической ситуации и пандемии нужна дополнительная поддержка жителей региона и объектов здравоохранения. Поэтому считаю такую трату денег налогоплательщиков недопустимой. Сегодня личный охранник, завтра — личный врач и астролог, — заявил Пётр Емельянов, депутат.

Правда, надо признать, что подобного рода госзакупки для России являются нормой. Многомиллионные конкурсы на охрану проводились и во времена предыдущих губернаторов Хабаровского края. Не был исключением и Сергей Фургал. Единственное, суммы контрактов были меньше, чем нынешние 33 миллиона.

— Есть понятие — охрана первых лиц региона. На уровне муниципалитетов это запрещено, мы все помним историю, когда глава Владивостока решил защитить себя за счет местного бюджета, но прокуратура быстро пресекла его действия. Тут ситуация другая. Не имеет значения имя и фамилия, это охрана госчиновника. Если первые лица страны или регионов пропустят хоть один свой рабочий день, то последствия могут быть значительными для местных жителей. Поэтому и предусмотрена подобная мера защиты. А действия Петра Емельянова – чистой воды популизм на теме. Хайпует человек, — поделился мнением Евгений Чадаев, эксперт федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

Напомним, ранее с инициативой, которая фактически запрещает Михаилу Дегтярёву баллотироваться в губернаторы Хабаровского края в следующем году,  выступил депутат Законодательной думы Петр Емельянов. Он внес законопроект о том, что управлять регионом должен только местный житель, но инициативу не поддержали его коллеги, пишет Александр Неделько в DVhab.ru.

     

12:03, 21.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Депутат привлёк прокуратуру для проверки трат на и.о.губернатора Хабаровского края Дегтярёва

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100