Председатель Закдумы Хабаровского края раскрыла своё денежное довольствие

Председатель Законодательной думы Ирина Зикунова сообщила, что не привыкла до копейки все высчитывать. Тем не менее, налогоплательщики, наконец, услышали о размере суммы, которую благодаря им народная избранница ежемесячно получает на руки.

Председатель Закдумы края раскрыла свое денежное довольствие

В октябре этого года, аккурат через 12 месяцев после обновления депутатского корпуса, жителей Хабаровского края начал интересовать вопрос: а сколько слуги народа зарабатывают? Речь о тех, кто «сидит» на оплачиваемых должностях. После поднявшейся бури в соцсетях и слухах о зарплате под миллион в месяц, коммунист Сергей Ильин отправил запрос председателю Закдумы Хабаровского края. Однако Ирина Зикунова назвала этисведения персональными данными. А в соответствии со статьей 7 ФЗ № 152, она не обязана раскрывать эту информацию третьим лицам.

А спустя месяц, после пикета буквально перед окнами рабочего кабинета председателя Закдумы с лозунгами "Позор Зикуновой и депутатам ЛДПР», — Ирина Валериевна решила раскрыть карты.

— Та цифра, которую называют — миллион… Надо иметь нормальное экономическое образование, чтобы понимать: плановая цифра учитывает все доплаты, обложение социальными взносами, НДФЛ. Зарплата председателя Законодательной думы Хабаровского края — это чуть-чуть больше 400 тысяч рублей. Это на руки. Эта сумма на 30 процентов превышает мою зарплату в период работы в университете. Но я пришла в думу не за деньгами, — высказалась Ирина Зикунова.

Некогда профессор Хабаровского государственного университета экономики и права, а ныне депутат напомнила в эфире краевого телеканала, что мы занимаем 16 место в стране по социальной ориентированности политики региона. А то, что денежное довольствие двух высших должностных лиц региона — губернатора и председателя Закдумы — столь велико, так это не важно. У прошлого созыва вообще-то было больше. И что-то никто особо не возмущался.

— Я как-то не привыкла до копейки все высчитывать. Ну так сложилась моя жизнь, — завершила со вздохом разговор председатель региональной Закдумы.

Парой слов депутат обмолвилась о краевом бюджете-2021. Зикунова заверила, что ожидается «очень серьезное, существенное» сокращение средств, которые тратятся на систему государственной власти. На затратах чиновники решили сэкономить серьезно, а вот что касается их зарплат — об этом, увы, сказано ничего не было.

Напомним, год назад хабаровская фракция КПРФ вышла с предложением установить зарплату депутатам на уровне трех МРОТ (то есть чуть более 54 тысяч рублей в месяц), а также в разы сократить доходы губернатора, председателя Закдумы и краевых министров. Его так и не рассмотрели, пишет Станислав Шевченко в DVHAB.ru.

18:21, 21.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Председатель Закдумы Хабаровского края раскрыла своё денежное довольствие

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100