Туристический кластер построят на курильском острове Парамушир

 Трехзвездочный отель и туристическую деревню построят на курильском острове Парамушир. Власти Сахалинской области при поддержке Ростуризма и Минвостокразвития РФ планируют создать на Северных Курилах туристический кластер «Архипелаг Онекотан».

Островной курортФото — © РИА Новости. Екатерина Аристархова

«В туркластер „Архипелаг Онекотан“ войдут 10 туристических проектов общей стоимостью более 1,8 млрд рублей. Реализовать их планируется до 2025 года, появится до 300 новых рабочих мест», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе областного правительства.

Реализовывать проект будет ООО «Архипелаг Онекотан». По словам сотрудника пресс-службы регионального правительства, в Северо-Курильске (остров Парамушир) в 2021 году начнется строительство трехзвездочного отеля «Алаид», который будет назван в честь самого высокого курильского вулкана, расположенного на соседнем острове Атласова. В настоящее время идет проектирование здания. Площадь отеля составит более 6,6 тыс. кв. метров. У здания будет три надземных этажа и один подземный. Комплекс будет состоять из 92 гостиничных номеров, ресторана на 110 посадочных мест, современного банного комплекса и конференц-зала.

Еще один крупный туристический объект, который создадут на Парамушире, — туристическая деревня в бухте Шелихова с VIP-домом и более 10 гостевыми домиками различных типов. В «клубном доме» будут находиться администрация объекта, кухня, ресторан. Деревня будет иметь автономные источники жизнеобеспечения с использованием геотермальных источников.

Туристическую деревню построят рядом со старой взлетно-посадочной полосой времен Второй мировой войны. Ее реконструируют и будут использовать по прямому назначению.

При этом в Северо-Курильске в настоящее время строят новую взлетно-посадочную полосу для самолетов. Как ожидается, ее введут в эксплуатацию в 2021 году. Пока же добраться до Северо-Курильска можно только через аэропорт Петропавловск-Камчатского вертолетом или морским транспортом.

Еще один проект кластера направлен на развитие на острове сельского хозяйства. Так, на Парамушире построят животноводческие фермы для разведения крупного рогатого скота и овец, что, по словам сотрудника пресс-службы правительства Сахалинской области, «позволит обеспечивать местных жителей и туристов свежей продукцией по доступным ценам».

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО «Архипелаг Онекотан» зарегистрировано 29 октября 2019 года в Северо-Курильске с уставным капиталом в размере 3 млн рублей. Основной вид деятельности компании — сфера гостиниц и прочих мест для временного проживания.

Владелец компании — ООО «Евроспортфинанс» (г. Москва), которое занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Также Ростуризм поможет Сахалинской области создать зону отдыха на Итурупе (Южные Курилы). На этом острове планируется построить всесезонный горный курорт с большим гостиничным комплексом, горнолыжными трассами, зонами для занятий серфингом и рыболовством, сетью туристических маршрутов со смотровыми площадками. Помимо этого, здесь построят гольф-поле, оборудуют термальную лагуну у вулкана Баранского, экотропу через долину гейзеров и фумарольные поля. По оценкам специалистов, на создание такого курорта уйдет около 5 лет.

«Туризм для нашего региона — очень перспективная сфера. Это новые рабочие места для сахалинцев и курильчан, совершенствование транспортной и социальной инфраструктуры, сферы услуг на островах», – заявлял губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в феврале на встрече с главой Ростуризма Зариной Догузовой в Москве.

Кроме того, по словам главы региона, «приток туристов даст положительный экономический эффект для областного бюджета».

«Помимо внутреннего турпотока, проект рассчитан на туристов из Китая, Японии, Южной Кореи, США и Канады. Эти страны находятся на пути следования круизных лайнеров из Азии на Аляску, а также на пути трансконтинентальных авиамаршрутов. По оценкам экспертов, проект позволит привлечь на Курилы дополнительно более 90 тыс. туристов», — добавили тогда в пресс-службе правительства области.

В октябре стало известно, что реализацией проекта «Итуруп Резорт» (так будет называться зона отдыха на острове) займется компания «Роза Хутор», которая создала одноименный проект в Сочи.

Общая стоимость проекта оценивается в 24 млрд рублей, из которых 9 млрд рублей вложит государство, а оставшиеся 15 млрд рублей — частные инвесторы. Бюджетные средства будут направлены на создание на острове необходимой инфраструктуры: строительство дороги, причала для круизных судов и водозаборных сооружений, ЛЭП, а также расширение аэропорта «Ясный» на Итурупе.

Частные инвестиции пойдут исключительно на реализацию проекта. Из 15 млрд рублей «Роза Хутор» вложит только часть, в настоящее время власти региона ищут других инвесторов, готовых вложить от 100 до 800 млн рублей (от 5% до 20% от объема собственного капитала) в строительство горнолыжного курорта. Реализовать проект планируется в рамках ТОР «Курилы», что позволит инвесторам получить определенные льготы.

Кроме того, власти региона планируют развивать проект «Лагуна Буссе», который объединяет десять достопримечательностей региона, посещение которых уже сейчас является обязательной частью программы для многих туристов. В частности, в проект входят символ Сахалина маяк Анива, мысы Птичий, Великан и Евстафия, Вавайские (голубые) озера, аэродром «Пушистый».

Название проект «Лагуна Буссе» получил в честь одноименного водоема — одного из самых популярных озер острова Сахалин, находящегося примерно в 120 км от Южно-Сахалинска. Глубина водоема (вода в нем, кстати, всегда соленая) — до 4,5 м, длина — 9 км, ширина — 7 км. Лагуна Буссе является памятником природы, поэтому добыча морепродуктов в нем запрещена.

В то же время, как заявил министр спорта региона Сергей Буренков, в Южно-Сахалинске завершено строительство подъездного пути к апарт-отелю уже действующего горнолыжного санаторно-туристического комплекса «Горный воздух».

«Строительство подъездного пути к гостиничному комплексу – это еще один шаг к созданию комфортных условий для жителей и гостей области, предпочитающих активный образ жизни. Комплекс по праву считается визитной карточкой Сахалина, поэтому его гости достойны самых лучших условий», — отметил министр спорта региона Сергей Буренков.

Дорогу начали строить в сентябре. Работы завершили досрочно. Сейчас идет приемка объекта.

«Дорога строилась с ноля, выполнялись земляные работы, укладывалось асфальтобетонное покрытие. Протяженность проезда — 145 метров, ширина дорожного полотна — 6 метров. Дорога двухполосная, включает в себя пешеходную зону, на всем протяжении установлено шесть опор освещения, которые работают как от солнечных батарей, так и от ветра. В целях безопасности выполнено укрепление прилегающего склона», — рассказал главный инженер санаторно-туристического комплекса «Горный воздух» Александр Кокшаров.

Обозреватель Наталья Пономарева, Interfax-Russia.ru 

16:03, 21.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Туристический кластер построят на курильском острове Парамушир

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100