В России построят ещё одну магистральную подводную ВОЛС Мурманск — Владивосток

Напомним, что сейчас МегаФон уже реализует проект Arctic Connect, предусматривающий строительство волоконно-оптической линии связи Европа – Азия с отводами на территорию Российской Федерации.

Министерство транспорта РФ, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) РФ и ФГУП «Росморпорт» объявили о строительстве трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи от Мурманска до Владивостока.

В сообщении Росморречфлота РФ говорится, что реализация этого проекта осуществляется в соответствии с Указом президента РФ от 26.10.2020 г. № 645 «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Цель проекта строительства трансарктической ВОЛС — развитие портовой инфраструктуры на трассе Севморпути и формирования цифровой экосистемы региона.

Как пишет РБК, пропускная способность новой линии должна составить 52–104 Тбит/с, протяженность — более 12,5 тыс. км без учета ответвлений до населенных пунктов вдоль трассы. Контракт на строительство был подписан в 2019 году. К настоящему времени участники проекта провели морские и инженерные изыскания на более половины трассы, построили береговую станцию в Териберке, начали проектирование аналогичных объектов в поселках Амдерма и Диксон. Первый участок сети от Териберки до Амдермы планируется запустить в 2021 году, полностью завершить проект — в 2026-м.

Стоимость проекта — 65 млрд руб. Эта сумма не учитывает возможность международного развития и строительства дополнительных ответвлений. Проект нацелен на решение социальных задач — подключение государственных, административных структур, обеспечение жителей интернетом. За счет того, что при проектировании линии закладывается избыточная емкость, услуги можно будет оказывать и коммерческим заказчикам, а в дальнейшем развивать транзит международного трафика.  Предполагается, что линии до населенных пунктов будут строиться в том числе за счет средств заказчиков услуги доступа в интернет. Задачи окупить затраты не ставится, но поддержание и дальнейшее развитие линии должно финансироваться за счет средств, полученных от коммерческих заказчиков.

Напомним, что сейчас МегаФон уже реализует проект Arctic Connect, предусматривающий строительство волоконно-оптической линии связи Европа – Азия с отводами на территорию Российской Федерации. Arctic Connect с пропускной способностью 200 Тбит⁄с свяжет волоконно оптической линией связи страны континента, на котором проживает 85% населения, и обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки.

В МегаФоне отмечают, что новая оптоволоконная линия связи пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Маршрут прокладки линии связи будет утвержден после проведения проектно-изыскательских работ.

В начале ноября завершился первый этап морских исследований. В ходе работ были исследованы самые сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в акватории Северного морского пути общей протяженностью 6500 км. Собранные в ходе экспедиции данные будут обработаны специалистами Росгеологии в течение зимы-весны 2020—2021 годов.

В следующем году пройдет второй этап изысканий, включающий исследование пород дна на маршруте. Полученные результаты позволят выбрать оптимальный маршрут прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России, а также определить места строительства отводов на берег. Отводы, построенные от основной линии, позволят обеспечить связью потребителей Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса, что будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

16:01, 22.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В России построят ещё одну магистральную подводную ВОЛС Мурманск — Владивосток

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100