Морг ковидного госпиталя в Комсомольске-на-Амуре завален трупами

Ежедневно в морге находятся в среднем 75 покойников. Сотрудники не справляются с возросшей нагрузкой, а родственники усопших неделями ждут выдачи их тел.

Морг ковидного госпиталя в Комсомольске-на-Амуре завален трупами

Морг ковидного госпиталя в Комсомольске-на-Амуре завален трупами

Морг ковидного госпиталя в Комсомольске-на-Амуре завален трупами

Предсказанная ранее «вторая волна» коронавируса накрыла Комсомольск-на-Амуре и схлынуть, по всем признакам, пока не собирается. Люди умирают каждый день по несколько человек – в основном те, кто страдал пневмонией, то есть инфекционным заболеванием, и поэтому по существующему законодательству их тела подлежат обязательному вскрытию. Морг больницы №2 – не единственный в городе, но именно сюда свозят всех, кому при жизни диагностировали коронавирус, или были подозрения на него. Патологоанатомов в учреждении не хватает, и чтобы получить тело, родственникам приходится выжидать большую очередь на вскрытие.

— Мы уже дату похорон назначили, вчера еще должны были похоронить, а вскрытия так и не было, – возмущается Оксана В.

Отец Антона М. умер от пневмонии во второй больнице. Прежде чем выдать тело, в больничном морге мужчине, и без того пребывающему в подавленном состоянии от потери близкого человека, изрядно потрепали нервы. Отдавать труп без вскрытия мужчине отказались, но он добился от руководства учреждения того, чтобы ему позволили обойтись без этой процедуры. Отметим, что просто взять и написать отказ от вскрытия нельзя – Антон пояснил, что ему «повезло».

— Может, помогло то, что я им объяснял, что из Хабаровска приехал отца хоронить, что все остальные мои родные тоже в больницах сейчас лежат, и я не могу еще полторы недели ждать вскрытия. А может, в этот день было поручение как-то разгрузить морг. Но с выдачей справки мне пришлось побегать и поскандалить, причем вместе со мной так же бегали еще несколько человек, нас всех долго “футболили” туда-сюда – никто не мог толком пояснить, где справку по этому заявлению получить. Когда наконец выяснилось, какой врач их выдает – она вышла и сказала потрясающую вещь: бланков нет, человека, который будет заполнять истории болезни тоже нет, приходите завтра! Кое-как со скандалом через четыре часа нам подписали. А тело отца я забрал в итоге через неделю после его смерти, — рассказал Антон.

Рядом с помещением «приемной» морга есть дверь, и Антон случайно увидел, что за ней находится.

— Там коридор шириной метра в три, он был полностью завален трупами в черных пластиковых мешках, штабелями, один на другом, примерно в четыре «яруса», — рассказал Антон.

Санитар данного морга не скрывал, что хранилище переполнено, и сообщил корреспонденту, что ежедневно здесь находятся «от 70 до 80 тел одновременно».

— Мы не в состоянии быстро перелопатить такой объем. Сейчас два патологоанатома работают, второй недавно с бюллетеня вышел, после коронавируса. Возможности физические и технические не позволяют сразу много вскрывать, максимум 7 человек в день. Это очень тяжелый труд, люди [патологоанатомы] просто на коленях выползают после вскрытия, — рассказал сотрудник морга.

Вот как прокомментировали ситуацию по патологоанатомическому отделению второй больницы Комсомольска в краевом министерстве здравоохранения.

— Факты длительной выдачи тел умерших действительно имелись. Это было связано с тем, что продолжительное время в отделении работал только один из четырех врачей-патологоанатомов, который, по уважительным причинам, не мог провести достаточное количество вскрытий. Остальные врачи и другие сотрудники ПАО находились и продолжают находиться на больничном. В настоящее время с длительного листа нетрудоспособности вышел второй врач. Работа ускорилась. Сегодня время ожидания выдачи составляет до пяти рабочих дней. В ближайшие дни к работе вернется третий врач отделения, — сообщил сотрудник пресс-службы ведомства Даниил Зайцев.

Также представитель минздрава отметил, что сейчас изменена маршрутизация: пациенты, скончавшиеся в Солнечном районе и онкологическом диспансере, будут направляться для установления причин смерти в больницу № 4, «что существенно снизит нагрузку на патологоанатомическую службу больницы №2».

Напомним, Хабаровский край занимает седьмое место по количеству выявленных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией на 100 тысяч населения среди регионов ДФО. Таковы данные информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.

21:41, 26.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Морг ковидного госпиталя в Комсомольске-на-Амуре завален трупами

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100