Начать строительство Ленского моста в Якутии планируют на следующий год

Строительные работы по проекту моста через реку Лена в Якутии планируют начать в 2021 году, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Строительство Ленского моста планируют начать в 2021 годуФото — © РИА Новости Антон Денисов

«Строительные работы планируют начать в следующем году. Мы начнем работы за счет средств республиканского бюджета, компаний концессионеров и будут привлекаться средств из федерального бюджета», — заявил глава Якутии Айсен Николаев во время радиоэфира.

Он отметил, что, по первоначальному плану, строительство моста должно было быть завершено к концу 2025 года. Однако на одном из заседаний зампредседателя правительства Марат Хуснуллин сказал, что мост должен начать работать к концу 2024 года. «Сейчас ведется работа, чтобы успеть все к этому сроку», — добавил Николаев.

Глава Якутии также уточнил, что проект моста почти готов. Все научные исследования и изыскательные работы были проделаны и завершены в течение этого года.

«По нашим планам, в первой половине следующего года проект будет завершен и так же пойдет на государственную экспертизу. Правительство республики совместно с администрациями Якутска и Мегино-Кангаласского района проводит работу по трассе моста, а также по документации участка, где будет строиться мост», — цитирует Николаева пресс-служба.

Как сообщалось, в конце 2019 года дочерняя компания «Ростеха» — ООО «РТ-Развитие бизнеса» — и группа «ВИС» создали консорциум «Национальная инфраструктурная компания» (НИК) для реализации проекта строительства моста через реку Лена. Правительство региона в январе определило компанию концессионером строительства. В НИК структура «Ростеха» получила 33,4%, «ВИС» — 66,6%.

На реализацию проекта консорциум должен получить 54,3 млрд рублей в форме бюджетных инвестиций. Инвесторы, как сообщалось, вложат в проект еще 9,5 млрд рублей.

Сдать мост в эксплуатацию изначально планировалось в первом квартале 2026 года. Само концессионное соглашение будет действовать в течение 25 лет.

Автомобильный переход через Лену свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Как отмечают власти региона, ввод объекта «обеспечит круглогодичную транспортную доступность для 83% населения Якутии», объем грузоперевозок, предположительно, вырастет до 6 млн тонн, пассажиропоток — до 8 млн человек в год.

Мост также позволит региону ежегодно экономить свыше 4 млрд рублей из-за изменения логистики «Северного завоза».

Группа «ВИС» — российский инфраструктурный холдинг, ведущий операционную деятельность с 2000 года. Компания инвестирует собственные средства в создание объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры и реализует проекты ГЧП и концессий. В рамках холдинга сформированы инвестиционный, транспортный и строительный дивизионы, в стадии оформления — дивизионы социальных проектов и проектов в сфере экологии и ТКО.

16:02, 27.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Начать строительство Ленского моста в Якутии планируют на следующий год

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100