Волочаевские дни — история оживёт на сопке Июнь-Корань в Еврейской автономной области

В ЕАО на сопке Июнь-Корань появится мемориальный музейный комплекс «Волочаевское сражение». Комплекс станет структурным подразделением областного краеведческого музея. Руководство приступит к подготовке документации,  а после к созданию экспозиций.

Волочаевка.jpg

Заказчиком работ выступает Министерство культуры РФ, так как объект находится в федеральной собственности. Срок окончания работ по государственному контракту – 1 октября 2021 года, сообщает  Твой.ДВ.

Здесь планируют создать три экспозиционных пространства. На входе посетители увидят интерактивную стену, рассказывающую об истории создания Дальневосточной республики. Во втором зале за интерактивными столами гости смогут послушать воспоминания людей той эпохи в исполнении актеров из нашей области, а также посмотреть предметный ряд на витринах.

Диорама будет также виртуальной, с компьютерным воссозданием Волочаевского боя. Средства на реализацию данной концепции планируется так же запросить в Министерстве культуры РФ. Сейчас проект прорабатывается с Российским военно-историческим обществом.

Напомним, ранее здесь уже началась реставрация памятника-музея. Ремонтные работы были начаты с крыши основного зала. Удалено старое кровельное покрытие, демонтирована бетонная конструкция, проведено утепление, устройство новой конструкции крыши.

Демонтированы заложенные кирпичом оконные и дверные проемы, временно установлена армированная пленка для поддержания температуры внутри здания до изготовления новых конструкций. Проведены внутренние работы по демонтажу пола, устройству новых бетонных полов, подготовка к покрытию гранитной плиткой.

Напомним о тех героических событиях Волочаевских дней. 12 февраля 1922 года на Амуре была решена судьба гражданской войны и будущего российского Дальнего Востока. В этот день в результате серии атак, продолжавшихся с 10 февраля, народоармейцы под общим командованием В.К Блюхера, сумели овладеть крупным укрепрайоном на пути перед Хабаровском, который был занят белогвардейцами и интервентами.

Бои проходили в сложных условиях: в 35-градусный мороз, на обледенелых склонах сопки Июнь-Корань, которые были опоясаны лабиринтами окопов со скрытыми пулевыми гнездами, ледяных валов, защищены артиллерий и заслонами из колючей проволоки. Дополнительным препятствием для бойцов революционной армии были глубокий снег и полное бездорожье.

Тем не менее, ценой героических усилий хорошо вооруженные казачьи и белогвардейские части были разгромлены и обращены в бегство. Это позволило в дальнейшем освободить от иностранной оккупации весь Дальний Восток.

И уже стало доброй традицией в честь тех героических событий: коммунисты дальневосточных регионов — Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев ежегодно в февральские дни проводят на месте исторических событий торжественные митинги, в которых участвуют также школьники и молодежь.

18:04, 27.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Волочаевские дни — история оживёт на сопке Июнь-Корань в Еврейской автономной области

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100