На Чукотке заготовили для её жителей 167 тонн оленины

На Чукотке завершился убой оленей на двух высокотехнологичных пунктах в городских округах Эгвекинот и Певек. Всего оленеводами округа в октябре – ноябре здесь было заготовлено более 2,2 тысячи оленей и получено 167 тонн мясной продукции, часть из которой уже переправлена в Анадырь и Певек.

олени.jpg

Как сообщил директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру, на убойном пункте, расположенном на 94-м км дороги Эгвекинот – Мыс Шмидта, было забито 1584 амгуэмских оленя и 311 голов соседнего хозяйства – СХП «Возрождение».

– В этом году «Амгуэма» заготовила на 460 голов больше, чем в прошлом, – отметил Анатолий Тынеру. – В то же время нужно сказать, что убойная кампания затянулась. Начали мы в срок – 3 октября, но завершили только 19 ноября. Причина задержки – плохие погодные условия, которые не позволяли оленеводам быстро подогнать товарные стада к оленеубойному пункту.
Несмотря на позднее окончание забоя, произведённую до 12 октября оленину удалось отправить в рефконтейнерах морем из Эгвекинота в Анадырь. По контракту с Чукотоптторгом «Амгуэма» отгрузила 47 тонн. Ещё 27 тонн перевезут в окружную столицу ТРЭКОЛами по зимнику. Также начаты поставки мяса по муниципальным контрактам в детские учреждения и местным предпринимателям.

В октябре завершился убой и на другом высокотехнологичном пункте, расположенном в районе реки Паляваам на территории городского округа Певек. Оленей в этом году сюда пригнало только одно хозяйство – СХП «Пионер». Всего было забито 309 голов и получено 33 тонны оленины. Эта продукция доставлена в Певек, откуда её частично планируется вывозить в другие муниципальные образования Чукотки.

Как пишет Сергей Никитин в  gazeta@ks.chukotka.ru, Анатолий Тынеру выразил удовлетворение результатами убойной кампании.

– С учётом результатов корализации есть все предпосылки, что наше предприятие выполнит показатели, которые предусмотрены соглашением с окружным Департаментом сельского хозяйства и продовольствия. Сейчас «Амгуэма» ведёт годовой просчёт оленей, – заключил директор предприятия.

17:05, 28.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Чукотке заготовили для её жителей 167 тонн оленины

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100