Кубок мира по регби разыграют в Хабаровске или Владивостоке?

Председатель высшего совета Федерации регби России Игорь Артемьев заявил, что Кубок мира по регби может быть проведен в Хабаровске или Владивостоке.

Боюсь заглядывать: эксперт о Кубке мира по регби в Хабаровске

Артемьев озвучил эту информацию на прошлой неделе. Он заявил, что Россия будет бороться за проведение Кубка мира 2027 и 2031 годов. Если страна получит такое право, то регби получит значительный толчок в своем развитии.

— Мы можем проводить Кубок и в Европе, и в Азии. Самое главное наше отличие — это Владивосток и Хабаровск. Считаем, что проведение там турнира может очень сильно сказаться как на популяризации регби на российском Дальнем Востоке, так и в странах Азиатско-Тихоокеанского бассейна в целом. Владивосток и Хабаровск являются естественными центрами притяжения, — сказал Артемьев, добавив, что в данных городах необходимо развитие инфраструктуры.

Идея Артемьева звучит интересно, но есть ряд нюансов. Самый главный из них — абсолютная неразвитость регби в Хабаровском крае. Фактически, только в нынешнем году этот вид спорта был представлен в нашем регионе, да и то с оговорками.

— Говорить о том, что в ближайшей перспективе мы будем позиционироваться в качестве площадки даже федерального уровня… Я пока боюсь туда заглядывать. В качестве приоритета развития мы обозначили работу с подрастающим поколением, — поделился Константин Зельцер, исполнительный директор федерации регби Хабаровского края.

Подразумевается под этими словами тег-регби. В восьми школах краевой столицы его ввели в программу урока физкультуры. Это бесконтактная разновидность оригинального регби, которую сейчас осваивают первоклассники. Через несколько лет эти ребята смогут перейти на более высокий уровень. Если захотят, конечно. Но в ближайшие годы профессиональный регби хабаровчане вряд ли увидят. Хотя уровень имеющейся инфраструктуры в общем-то настраивает на оптимизм.

— Футбольные площадки подходят и под регби. Необходимо только менять ворота. Плюс должна появиться зачетная зона. То есть нужно увеличить границы поля за воротами. Это, естественно, совсем не те затраты, как если бы мы строили новую арену. Подойдет и стадион имени Ленина. Также нам разрешили использовать реконструированный стадион «Авангард». Эту площадку мы уже готовим, — добавил Константин Зельцер.

Стоит отметить, что крупнейшие центры развития регби далеки от Азии. Это Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Англия, ЮАР. Маловероятно, что хабаровчане смогут найти себе достойного спарринг-партнера из-за рубежа. В России лучше других регионов этот вид спорта «прокачали» в Красноярске, профессиональную команду построили и в Приморье. Несмотря на слова Игоря Артемьева, кажется более логичным проводить крупные турниры именно в этих субъектах страны. По крайней мере на данном этапе развития регби в Хабаровске. Впрочем, все может измениться за несколько лет.

— В регионе есть потребность в развитии видов спорта, которые только набирают популярность у молодежи. Подписание соглашения позволит улучшить спортивную инфраструктуру, привлечь в регби детей и молодежь и соответственно подготовить сильные команды для участия в соревнованиях, — отметил Михаил Дегтярёв после переговоров с Артемьевым.

Футбольные чиновники часто выбирают абсолютно «нефутбольные» страны для проведения Чемпионатов мира. Положительный пример — США. До 1994 года отношение к игре там было довольно скептическим, однако проведенный турнир запустил процесс популяризации футбола в Штатах. Сейчас американский чемпионат один из самых динамично развивающихся в мире.

Напомним, что ранее в Хабаровске прошел турнир по керлингу. Этот вид спорта также никогда не развивался в Хабаровском крае, однако достаточно перспективен и его дебют в нашем регионе показал, что дети готовы идти в секции. Об этом и многом другом рассказала в интервью изданию участница Олимпиад Екатерина Галкина, пишет Игорь Скуловец в DVHAB.ru.

Фото: РИА “Новости”

14:05, 30.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Кубок мира по регби разыграют в Хабаровске или Владивостоке?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100