В Благовещенске открылась «Капсула времени»

«Прошагай город! » — всероссийский проект с таким названием запустили в Благовещенске. На карты Google и Яндекс нанесут интересные объекты и достопримечательности амурской столицы. Это поможет гостям еще при планировании поездки составить туристический маршрут. А жителям — узнать больше об областном центре.

В Благовещенске открылась «Капсула времени»

«Вот такие в 70-е годы на улицах стояли, практически, в каждом городе. Можно было варить сиропчик, водичкой разбавляешь. И стоило все копейки три или четыре. Пять. Не помню», — вспоминает участник проекта.

От ностальгии по детству мурашки забегали, признается Евгений Калинин. Вместе с женой и детьми участник проекта «Прошагай город! » впервые оказался в благовещенском музее «Капсула времени». Предметы для экспозиции искали 18 лет по всей России. В разных комнатах собраны техника, предметы быта, транспортные средства 19-20-х веков.

«Этот предмет 19 века. Видите, у него даже еще клеймо автора сохранилось. В 18-19 веках, когда не было угольного утюга, вот этим предметом гладили белье. Он называется рубель. Наматывали белье на специальную большую скалку и так его прокатывали», — объяснила Аста Ряписова.

«Капсула времени» — один из культурных объектов, которые попадут на карты Google и Яндекс. Это будет удобно для туристов, уверена директор музея Аста Ряписова. Выставки открыли минувшим летом и сразу встретили множество гостей. Помимо амурчан заглядывали туристы из Якутии, Санкт-Петербурга, Хабаровска.

«Есть такая экспозиция «Сталинградская битва», где можно подержать оружие Победы в руках, можно посидеть на мотоцикле времен Великой Отечественной войны. Ну и посмотреть игрушки. Детям, конечно, интересно, в какие игрушки играли их бабушки и дедушки», — рассказывает директор музея «Капсула времени» Аста Ряписова.

Амурская областьБлаговещенскДля первых участников проекта организаторы продумали экскурсионный маршрут по нескольким культурным учреждениям города. А по дороге рассказали интересные факты о дореволюционном прошлом Благовещенска. К примеру, об улице Горького.

В «Народном музее» Центральной библиотеки Благовещенска собраны документы, фотографии, письма амурчан, которые сражались с милитаристской Японией. Также здесь проходят выставки картин. А еще сотрудники гордятся собранием редкой литературы.

«Было все очень интересно. В библиотеке этой я была первый раз, потому что мы живем в другом районе и у нас там есть свои библиотеки. Очень понравилась мне выставка картин», — поделилась участница проекта Елена Калинина.

Из-за пандемии организовать масштабное открытие проекта не получилось. Но после снятия ограничений планируют устроить городской квест по интересным точкам.

«Надеемся к весне, в канун юбилея города Благовещенска. Будет проведена еще серия игр, сейчас мы делаем такую апробацию, а предполагается, что это будут большие команды, которые будут соревноваться между собой и на разных этапах и станциях выполнять какие-то конкурсы», — прокомментировала начальник управления культуры администрации Благовещенска Валентина Мищенко.

Когда на электронные карты нанесут запланированные объекты, туристы смогут после посещения оставлять отзывы. Список достопримечательностей будет постоянно расширяться. Помимо культурных мест появятся рестораны, гостиницы, магазины, сувенирные лавки. Все для того, чтобы показать гостям и жителям, насколько разнообразна жизнь в Благовещенске.

13:05, 30.11.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Благовещенске открылась «Капсула времени»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100