Начни с себя: почему врио губернатора Хабаровского края Дегтярёв не отдаёт машины чиновников врачам

Михаил Дегтярёв призвал хабаровчан оказать помощь врачам и возить их к пациентам, так как медики транспортом практически не обеспечены. При этом на автобазе правительства находится больше сотни автомобилей, которые почему-то не спешат отдавать на благие цели.

Начни с себя: почему Дегтярёв не отдает машины чиновников врачам

Накануне была обнародована информация, касающаяся низкой транспортной мобильности медиков, которые посещают пациентов на дому. По словам главы минздрава Евгения Никонова, только каждый третий врач обеспечен автомобилем.

— Подключиться к решению этих вопросов как обычных граждан, так и бизнес призвал руководитель региона Михаил Дегтярев. Также мы просим добровольцев помочь с доставкой кофе и горячего питания медицинским работникам, — заявил Евгений Никонов, глава минздрава края.

Правильная инициатива, которая в период пандемии выглядит вполне оправдано. Вот только почему-то чиновники сами не желают становиться примером для всех граждан.

— На фоне недавнего циничного заявления врио Дегтярёва, чтобы жители края сами возили на своем транспорте врачей, наверное, стоит заглянуть на автобазу правительства Хабаровского края. А там 136 элитных машин, дислоцированных в Хабаровске, представленных в основном Toyota Camry и Land Cruiser. Ни для кого не секрет, что преимущественно эти автомобили используются для доставки чиновников от дома до работы и обратно. Убедиться в этом можно, если в начале рабочего дня постоять около входа в «Белый дом» — нескончаемый поток чёрных авто, из которых высаживаются чиновники, — отметил Андрей Ханов, житель Хабаровска.

Предложение хабаровчанина трудно назвать революционным. Еще в середине ноября премьер-министр страны выступил с заявлением о необходимости обеспечить врачей транспортом.

— Для этих целей разрешается задействовать свободные машины госведомств, бюджетных организаций, а также привлекать компании, профессионально занимающиеся перевозками, — отметил Михаил Мишустин.

За время пандемии транспортные средства медикам уже передавали, например, в Саранске, Костроме, Саратове. В Волгограде сотрудники поликлиники ездят на вызовы на автомобиле губернатора. В Воронежской области еще весной отдали врачам сразу 56 машин из автобазы правительства. И ведь нельзя сказать, что нет хороших примеров в Хабаровском крае. Транспорт медики получали от банков, крупных организаций, мэрии. Весной, во время первой волны пандемии, 13 машин со своей автобазы передавало и правительство региона. Полторы недели назад депутат Госдумы Борис Гладких рассказал, что также распрощался со служебной машиной.

— Рассмотрев ваше обращение от 11 ноября 2020 о возможности задействования служебного автомобиля для нужд медицинских учреждений края, сообщаю, что правительство Хабаровского края поддерживает ваше предложение, — ответил на предложение Гладких зампред правительства Александр Никитин.

Так почему в таком случае не раздать еще сотню автомобилей в помощь медикам? Большая часть транспортных средств не используется в течение дня — чиновников привозят на работу с дома, а после машины простаивают. И часто это происходит до самого вечера.

— Служебный автотранспорт должен использоваться для служебных целей, а не для сокращения трат чиновникам на дорогу от и до дома, но, к сожалению, врио губернатора с этим, видимо, не согласен. Я не понимаю, почему Дегтярёв не изымет хотя бы временно авто у чиновников. Вот что случится? Министр до работы сам не доедет что ли? Доедет, а вот для больных или врачей автомобили, купленные на народные деньги, сейчас были бы как нельзя кстати, — заключил Андрей Ханов, житель Хабаровска.

В заключение посмотрим, что за транспорт хранится в гаражах правительства края. Для этого мы заглянули на сайт государственных закупок — 15 октября были обнародованы детали конкурса по страхованию автомобилей. Всего 136 единиц техники. Как уже отмечалось выше, в основном это Camry и Land Cruiser, однако есть и куда более дорогие экземпляры: Mercedes-Benz S500 4Matic, Lexus LX 570. Среди всего перечня есть даже одна отечественная — УАЗ — 23602 UAZ Cargo. Однако это исключение — на 98 процентов автопарк сформирован из легковых автомобилей, который очень пригодились бы медикам. Так готовы ли чиновники распрощаться на время с комфортом и поездить на автобусе или такси? Или заявление Дегтярёва о необходимости помочь медикам касается только простых горожан?

Напомним, что ранее Хабаровскому краю передали очередную партию автомобилей скорой медицинской помощи: семь «ГАЗ» (шесть «ГАЗель NEXT» и один «Соболь»). Три единицы транспорта останутся в Хабаровске, еще три отправятся в Комсомольск-на-Амуре, одна – в Вяземскую ЦРБ.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Автопарк правительства

     

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

18:06, 02.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Начни с себя: почему врио губернатора Хабаровского края Дегтярёв не отдаёт машины чиновников врачам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100