С тундрой навсегда — 80-летний оленевод стал почётным гражданином Чукотского округа

Незадолго до празднования 90-летия округа троим его жителям присвоено самое высокое региональное звание – «Почётный гражданин Чукотского автономного округа». Среди них оказался и 80-летний оленевод СХП «Амгуэма» Григорий Тегреттын, который и по сей день трудится в хозяйстве, подавая пример молодёжи. 

ФОТО: АНТОН УШАКОВ

Старый тундровик оказался очень скромным человеком и не стал говорить о себе, но зато о нём с удовольствием рассказали коллеги и земляки.

Почётное звание Григорию Тегреттыну присвоено постановлением губернатора Чукотского автономного округа от 30 ноября 2020 года. Радостную новость Григорию Яковлевичу, работающему с 17 лет в тундре, сообщили в администрации амгуэмского хозяйства.

Как рассказал его директор Анатолий Тынеру, который приходится награждённому племянником, дядя растрогался до слёз.
В свои 80 лет Тегреттын до сих пор работает оленеводом-наставником во второй, самой большой бригаде. И лишь вторую зиму он проводит в селе Амгуэма, а до этого больше десяти лет не выезжал из тундры, проживая в яранге. Причём она «передняя».

Именно так тундровики называют самую «статусную» ярангу, главное жилище стойбища. Субординацию глава хозяйства и депутат окружной Думы Анатолий Тынеру соблюдает и в общении с Григорием Яковлевичем, невзирая на то, что он руководитель.

– Дядя добрейшей души человек, но когда что-то идёт не так, от него легко получить нагоняй. Но делает он это не при людях, а один на один, – поделился Анатолий Яковлевич. – К нему как к одному из самых опытных оленеводов обращаются за помощью по всем вопросам – от производственных до жизненных, семейных. Приезжают в бригаду, навещают. Таких людей осталось мало, поэтому к ним относятся с огромным уважением.

Анатолий Тынеру с большим почтением отзывается и о супруге Тегреттына. С Зинаидой Омрыной оленевод воспитал четверых детей, старший из которых, Константин Тегреттын, трудится в «Амгуэме» заместителем директора по производству.

Семейственность в амгуэмском хозяйстве его руководитель Анатолий Тынеру не считает недостатком. Кроме старшего сына, на предприятии трудятся и внуки Тегреттына: один – главным зоотехником, а второй – бригадиром. В той самой бригаде, где живёт и работает Григорий Яковлевич.

До сих пор 80-летний оленевод-наставник наравне со всеми участвует в производственном цикле оленеводческой бригады – от кочёвок до основных ветеринарных мероприятий (корализация, отбивка стада, убой). Разве что на протяжённые летовочные маршруты Григорий Яковлевич уже не ходит, возраст всё же даёт о себе знать. Но его присутствие в бригаде неизменно дисциплинирует остальных и создаёт благоприятный моральный климат в коллективе, считает Анатолий Тынеру.

Справка «КС»

Григорий Тегреттын родился 12 апреля 1940 года в селе Ванкарем. После получения начального общего образования в 17 лет начал работу в колхозе «Товарищ». 

Пройдя длительный трудовой путь, до сих пор работает во второй бригаде СХП «Амгуэма» оленеводом четвёртого разряда. В 2017 году Григорию Яковлевичу присвоено звание «Ветеран труда Чукотского автономного округа», его вклад в развитие агропромышленного комплекса Чукотки неоднократно поощрялся почётными грамотами губернатора, наградами главы городского округа Эгвекинот.

30 ноября 2020 года за особые заслуги в сфере развития сельского хозяйства труженик тундры удостоен звания «Почётный гражданин Чукотского автономного округа». Кроме Григория Тегреттына, это звание также присвоили известному общественному деятелю Владимиру Етылину и сотруднице Центра культуры Чукотского района Елизавете Добриевой.

Анастасия Видинеева, газета «Крайний Север»

16:05, 07.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С тундрой навсегда — 80-летний оленевод стал почётным гражданином Чукотского округа

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100