Что особенного в Курильских островах, раз Япония так старается их заполучить

В Курильской цепи целых 56 островов от японского Хоккайдо до российской Камчатки. В прошлой статье я рассказывала сможет ли Байден повлиять на притязание Японии в отношении российских Курил. Но Японии не нужны все острова, она претендует только на Кунашир, Шикотан и Итуруп. Что же в них такого особенного?

Красным выделена территория Японии

Для начала это самые крупные острова Курильского архипелага. Общая площадь трех островов составляет 5 тыс. км2, что равняется половине от общей площади архипелага (10,5 тыс. км2).

Для островов 5 тыс. км2 довольно хороший результат. Москва на этой троице смогла бы уместиться два раза.

Но это тот случай, когда размер не имеет никакого значения.

Красивая дикая природа, действующие вулканы, водопады, редкие животные (84 вида занесены в Красную книгу) — это конечно особая изюминка островов, но вряд ли японцев этим купишь. У них своей экзотики хватает.

Должно же быть в тех землях что-то особенное для споров, которые не утихают вот уже 75 лет.

Первая особенность

Курильские острова — одни из наиболее богатых регионов Мирового океана по количеству и разнообразию видов морских обитателей.

Миллионами тонн каждый год там вылавливают минтай, треску, сельдь, камбалу, кальмаров, крабов, креветок и тд. Всех просто не перечислить.

А в период август—октябрь в Южный район Курил заходят тунец, скумбрия, сайра, горбуша. И это единственное место в России где можно поймать тунца.

Представляете сколько бы сУши могли накрутить японцы, будь у них возможность рыбачить возле Курил.

Суши — традиционное блюдо японской кухни из риса и различных морепродуктов или рыбы. Источник: artwall.ru

Вторая особенность

На острове Итуруп находится самое богатое месторождение рения. Редкость заключается в том, что во всем мире это единственное месторождение где рений находится в форме минерала рениит. В остальных же случаях его можно получить только путем извлечения из других металлов, как попутный компонент.

Рений очень устойчив к высоким температурам и химическим реагентам.

Он способен выдержать температуру в 2 200 градусов Цельсия и никак не деформироваться.

Отсюда и область применения этого супергероя – ракетное строение. Детали ракетной техники и звуковой авиации, камеры сгорания, выхлопные сопла реактивных двигателей — всё это производится благодаря рению.

Кстати, используя рений как катализатор, можно производить высокооктановый (т.е. лучшего качества) товарный бензин.

Теперь понимаете какую важную роль играет рений в нашей промышленности. И как сильно облегчает экономику его месторождение на нашей земле.

Из-за низкой доступности и высокого спроса рений является одним из самых дорогих металлов, 1 кг рения стоит от 1 000 до 10 000 долларов.

Может пора хранить сбережения не в валюте или золоте, а в рении.

Третья особенность

Охотское море, точнее его дно.

В 2014 г. Россия смогла доказать, что дно Охотского моря — это продолжение нашей суши. А значит является территорией России.

И это важное для нас событие, т.к. одной только нефти там около 1 млрд тонн, при том что годовая добыча нефти в России со всех месторождений – порядка 0,5 млрд тонн.

Исследования показали, что нефть залегает на глубине около 2 км под морским дном. Даже если учесть максимальную глубину Охотского моря, а это 4 км, то максимальная глубина скважины будет около 6 км. На суше же средняя глубина добычи нефти составляет 5 км, а сверхглубокие скважины достигают и 12 км.

Но если Курильские острова отойдут Японии, то они будут иметь право в исключительной экономической зоне (370 км от берега) добывать полезные ископаемые.

Короче говоря, такие обычные на первый взгляд острова имеют такое важное для нашей страны значение.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id...

11:02, 08.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Что особенного в Курильских островах, раз Япония так старается их заполучить

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100