Во Владивостоке скончалась коммерческий директор газеты «Утро России» Нина Григорьевна Маслова

Не стало Нины Григорьевны Масловой, красивой и умной женщины. Редкой. Удивительной. По образованию она — педагог. Учитель французского языка. Доводилось даже встречаться с её давними ученицами. Но главным делом её жизни стало служение газете Приморского края «Утро России».

Какими такими изгибами судьбы попала она в газетную толчею? Не знаю. Но именно здесь и проявился её поразительный талант хозяйки большого дома.

В немыслимые 90-е, когда газету давили и травили, останавливали на два месяца, Маслова не паниковала, не раскисала. «Не знаю, как бы складывались наши дела по части жизнеобеспечения, если бы не разворотливость Нины Григорьевны, заместителя редактора по коммерции, — вспоминала десять лет назад на очередном юбилее «Утра России» Татьяна Васильевна Смирнова — ведущая журналистка края. — Выход, в конечном счете, всегда находился — «контора» жила и писала».

«Голубушкой», «кормилицей» называл её до последнего своего дня первый редактор газеты Юрий Викторович Мокеев. Потому что Нина Григорьевна заботилась не только о технике, необходимой для выпуска газеты, о бумаге, о кадрах, но и о ветеранах. При малейшей возможности снабжала стариков продуктовыми наборами, устраивала в больницы.

И проводы в последний путь тоже лежали на её хрупких, очень женственных плечах. К слову, и Татьяну Смирнову, и Юрия Мокеева, и всех других сотрудников газеты, покинувших этот мир, она старалась проводить достойно, с уважением к личности каждого.

Помню, как газету лишили помещений на улице Семеновской. Договор об аренде никто не расторгал. По документам, «Утро» должно было квартировать здесь ещё несколько лет. Но закулисные интриги привели к продаже здания, невзирая ни на что. Все мы — журналисты и технические работники — пребывали в растерянности. И только «железная леди» Нина Маслова проявила чудеса выдержки и предприимчивости. Оформила кредиты, поучаствовала в торгах и выкупила помещение на улице Посьетской, куда мы всем коллективом в скором времени и перебрались.

Но и на этом злоключения не закончились. Здание на Посьетской оказалось аварийным. И сколько мы ни трубили о грозящей беде, сколько ни обращались к городским и краевым властям, никто и не подумал отреагировать. Пока не грянул гром. Здание, построенное в середине ХХ века в центре Владивостока, рухнуло белым днём. И произошло это накануне исторического для Владивостока события — саммита АТЭС.

Нина Григорьевна и на этот раз сумела сохранить оргтехнику, архивы, организовать срочную эвакуацию, снять в аренду новые помещения в стоящем рядом Приморгражданпроекте. Мы даже не сорвали выпуск газеты. Доставили её подписчикам по расписанию. Вот только сама Маслова через несколько дней попала в больницу. И у «железной леди» случались человеческие слабости…

Однажды, в декабре 2011 года, мы вдруг решили встретить Новый год всем коллективом. И Нина Григорьевна организовала нам поездку на лыжную базу в поселке Восток. Как же здорово всем нам там отдыхалось! С лыжами, коньками, среди морозной тайги. Наступающий год Дракона мы отмечали в сторожке «У Бабы-Яги» — так называлась шашлычная, затерянная в лесу. «Записываем на Маслову! » — фраза, сохранившаяся с той поры. Потому что в поселковой столовой нам всем устроили бесплатное питание на эти сказочные дни. Нужно было только произнести на кассе волшебную фразу.

А как безупречно выглядела эта женщина, умевшая «договориться» с возрастом! Элегантная, всегда в ногу с сегодняшней модой, с прямой спиной, с внимательными, лучистыми глазами…

Говорят, что свет от погасших звезд льётся во Вселенной сотни лет. Звезда по имени Нина Маслова погасла. Но свет её потрясающей красоты, человеческой глубины, наполненности, любви и тепла будет ещё долго-долго греть нас, оставшихся…

Лариса Тимохина.

От редакции газеты «Утро России»

Коллектив редакции газеты, коллеги и друзья выражают свои соболезнования родным и близким Нины Григорьевны. Прощание состоится сегодня, 10 декабря, в ритуальном зале «Тихая обитель»  (проспект 100-летия Владивостока, 57д) в 13.30.

Редакция портала «VestiRegion» присоединяется к словам соболезнования в адрес родных и близких Нины Григорьевны Масловой, безвременно ушедшей от всех нас.

09:03, 10.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке скончалась коммерческий директор газеты «Утро России» Нина Григорьевна Маслова

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100