Якутские школьники — о своей победе в турнире Всероссийской интеллектуально-киберспортивной лиги

На прошлой неделе завершился финал третьего сезона Всероссийской интеллектуально-киберспортивной лиги. News.Ykt.Ru узнал, как юным якутянам удалось покорить виртуальное поле боя сразу в нескольких дисциплинах.

«Дойти до финала не составило труда». Якутские школьники — о победе в турнире Всероссийской интеллектуально-киберспортивной лиги

Как сообщает пресс-служба Федерации компьютерного спорта России, заявки на участие в этом турнире подали более 5000 школьников из более чем 1000 школ со всей России. В общекомандном зачете Школьной лиги первое место заняла школа №31 города Якутска. Как отмечают в школе, идея выставить свою команду на киберспортивный турнир российского уровня появилась спонтанно.

Варвара Николаева, учитель информатики школы №31:

Кто-то из ребят рассказал, что есть такой чемпионат, можно поучаствовать от школы. Руководство положительно отнеслось к этой идее. Я разослала это предложение по группам в ватсапе, скидывала классным руководителям, сама на уроках приглашала учеников поучаствовать. Отозвались ребята 8-11 классов, мы оформили заявку. Позже оказалось, что некоторые дети самостоятельно зарегистрировались на этом турнире. Когда ребята в своих дисциплинах прошли первый этап, нам позволили сформировать свою сборную из лучших игроков нашей школы. Ребята готовились дома. Я контролировала организационные моменты, а также то, как они проводят тренировки, как общаются, напоминала им о том, чтобы делали уроки и не прогуливали. В конце чемпионата некоторые даже сказали, что стали серьезней относиться и к самому киберспорту, и к учебе, потому что появился стимул.

Соревнования проходили в пяти видах программы: Dota 2, Hearthstone, Clash Royale, «Электронные шахматы» и «Поиск в интернете на время». Честь школы и всей республики защищали девять человек, среди них 10-классник Айсен Николаев (Aysen_Nikolaev_2004), завоевавший второе место по «Электронным шахматам»,  8-классник Александр Донской (Vedomait#2947), выступивший в игре Hearthstone, 11-классник Вячеслав Чердонов (NE043M) – Clash Royale, 9-классник Кирилл Малардыров (kirmala5) — «Поиск в интернете на время». В состав команды по Dota 2 попали 11-классники Вадим Терещук (SSS), Никита Екимов (Kyörine,), Григорий Васильев (tiny airlines), а также 9-классники Спартак Слепцов (simla) и Айсен Иванов (66.6toryX).

Команда школы №31 г. Якутска по Dota 2

Турнир проходил в три этапа. Прежде чем побороться за титул чемпионов всероссийского турнира,  школьникам сначала предстояло помериться силами со сверстниками из своей республики, затем и с представителями других регионов.

Спартак Слепцов, ученик 9 класса:

— Я участвовал в турнире по Dota 2. Турнир прошел достаточно хорошо, мы все сыграли отлично. Dota 2 — это командная игра, в каждой команде по пять человек. Главная задача — сломать трон противника. Играю в Dota 2 уже пять лет, учебе это не мешает.

В турнире мы сначала играли на региональном этапе против якутских школ, было очень легко. На зональном этапе в Дальнем Востоке тоже было просто. В финале было чуть сложнее, тем не менее заняли 2-е место, уступив команде Калининграда. Участие в таком большом турнире — это отличный опыт, раньше я ни в чем подобном не участвовал. Могу сказать, что эта игра развивает логическое мышление, командную работу и улучшает реакцию.

Айсен Николаев, ученик 10 класса:

— В турнире я играл в электронные шахматы. Сначала выиграл соревнования с якутскими ребятами, затем был дальневосточный этап, где также занял первое место. Нам говорили, что финал пройдет в Москве. Я надеялся туда попасть, но, к сожалению, из-за коронавируса все проходило онлайн. В финале я занял второе место.

Когда начинал играть в турнире, не ожидал, что пройду так далеко. Я раньше занимался шахматами, получил второй спортивный разряд. Год назад бросил занятия, но продолжаю играть для себя.

Вячеслав Чердонов, ученик 10 класса:

— Я играл в Clash Royale. Это мобильная игра в жанре RTS (real-time strategy). Есть поле боя, на котором у каждого игрока по три башни. И главная цель — уничтожить как можно больше башен за определенное количество времени. По истечении пяти минут побеждает тот игрок, который нанес больше урона башням противника. Но если уничтожить все три башни противника, то можно выиграть досрочно.

Первые два этапа проходили в формате BO5 (Best of 5), то есть до трех побед. А финальный — в формате BO7 (Best of 7) — до четырех побед. Говорить за всех не хочется, но для команды нашей школы №31 не составило труда дойти до финала и даже выиграть турнир. Лично для меня было легко, я чувствовал себя уверенно в своей дисциплине.

Раньше не участвовал в подобных больших турнирах. Очень жаль, что из-за коронавируса мы не смогли полететь в Москву и поучаствовать в турнире очно. Это был бы незабываемый опыт.

11:07, 10.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Якутские школьники — о своей победе в турнире Всероссийской интеллектуально-киберспортивной лиги

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100