За 600 тысяч ДВФУ грызть гранит науки приятнее?.

Грызть гранит науки, как известно, нелегко, и времени на это занятие приходится тратить немало. А ведь время у нас, особенно сегодня – деньги. С другой стороны, наличие учёной степени помогает эти самые деньги зарабатывать больше…ФУ maxresdefault by .

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) разместил закупку на оказание услуги по подготовке докторской диссертации. Факт этот заинтересовал наших коллег, журналист Андрей Голубь провёл небольшое расследование.

Докторская за полмиллиона…

Всего за 600 тысяч кто-то в вузе приобретёт это звание высокопрофессионального исследователя, – удивляется он. Тогда как в обычной практике соискателю необходимо пройти трёхгодичное обучение в докторантуре и выполнить работу, результат которой предполагает существенный вклад в науку.

«ДВФУ объявил о поиске подрядчика, который сможет оказать услуги по подготовке диссертации на соискание учёной степени доктора наук (докторантура), – пишет Андрей Голубь. Первая мысль, которая приходит при чтении закупки, — а что, так можно? Заплатить деньги за подготовку диссертации?

Докторская, кстати, стоит немалых денег — 600 218 рублей. За эти деньги университет получит услуги по подготовке кадров высшей квалификации. Тогда резонна ли цена, которую выставляет университет за обучение студентам – 250-280 тысяч в год?
Кстати, а могут ли сами студенты делать также? Например, заказывать себе курсовые через Госуслуги, официально, чтобы деньги шли «белым» потоком и наполняли бюджет.

Пресс-служба ДВФУ так объяснила эту закупку, воздержавшись от ответа на вопрос о докторской для ректора и курсовых для студентов: «Услуги по подготовке диссертации — это оплата докторантуры сотрудников университета, когда они по решению Учёного совета направляются в другой вуз. В соответствии с новой редакцией Положения о докторантуре, утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2014 за номером 267, докторантура перестала оплачиваться за счёт бюджетных средств, поэтому для оплаты услуг научного консультанта, доступа к информационным ресурсам и за подготовку заключений на диссертацию в ходе её подготовки и по завершении подготовки принимающий университет устанавливает плату за прикрепление к докторантуре (услуги по подготовке диссертации). В этой связи любое направление научно-педагогического работника университета в докторантуру решается Учёным советом направляющей организации, оплачивается ей в соответствии с Положением о докторантуре по тарифам, установленным принимающей организацией», — ответили сотрудники пресс-службы ДВФУ.

Действующих докторов наук, например, Надежду Христофорову (заведующая международной кафедрой ЮНЕСКО «Морская экология», профессор кафедры экологии, доктор биологических наук, член Учёного совета Школы естественных наук ДВФУ – прим. ред.) формулировка из госзакупки возмутила, но ответ пресс-службы расставил всё по своим местам.

Как пояснила Надежда Христофорова: «Действительно, такая практика имеет место быть, это ни в коем случае не покупка докторской, это именно обучение сотрудника по специальности, которой у нас нет», —подводит итог Андрей Голубь.

Как университет оценивают в мире

По мнению же публициста кандидата филологических наук и профессора Андрея Калачинского, преподавательский состав ДВФУ – откровенно слабоват.

«А чего ждать от кадровой политики университета, когда в нашей высшей школе сейчас главное не работа, а отчёт о ней? Даже при том, что в ДВФУ на вакансии в первую очередь стараются брать «иностранных знаменитостей», да и не знаменитостей, но иностранных, которые, впрочем, присутствуют чаще виртуально. …Но по «зуму» студентов не обучишь и не воспитаешь из них учёных, чтобы вам не рассказывали об успехах дистанционного образования. Личность воспитывает своим присутствием, ежедневными встречами даже репликами при перекуре или кофе и совместной работой…

В общем, как всегда университет может сам о себе много хорошего рассказать, но важнее, как его оценивают в мире.

А никак. Не берут его всерьёз. И тут я предлагаю пассаж из обзора лучших университетов России, который сделали американцы в The National Interest: ДВФУ был торжественно открыт в качестве площадки для проведения саммита АСЕАН-2012. …В Кремле рассчитывали, что новообразованный федеральный вуз уже через 10 лет войдёт в число лучших университетов мира. Почти 10 лет спустя ДВФУ занимает лишь 1441-е место в рейтинге 2021 Best Global Universities, составленном новостным агентством U.S. News, что примерно то же самое, что не попасть в рейтинг вообще. Вуз также занимает 493-ю позицию в рейтинге 2021 QS и строчку ниже 1000 в рейтинге 2021 THE.

С самого начала своего существования ДВФУ столкнулся с фундаментальными проблемами. Декан физического факультета Александр Молочков указал на «чрезвычайно слабый профессорско-преподавательский состав» с недостаточным опытом научно-исследовательской работы и скромными научными достижениями.

…Не сумев привлечь зарубежных учёных в области общественных наук, университет теперь объявляет о планах проведения исследований в области естественных наук. Зарплата с самого начала не была привлекательной — около 30 тысяч долларов плюс небольшая квартира в кампусе. Такое вознаграждение не смогло привлечь даже вузовских преподавателей из Москвы, не говоря уже про всемирно признанных профессоров и научных сотрудников университетов. Поэтому профессорско-преподавательский состав почти полностью состоит только из выпускников советских и постсоветских вузов, имеющих учёную степень».

Напомним ещё раз, что при создании ДВФУ перед вузом ставились амбициознейшие планы, реализовать которые планировалось под руководством если не нобелевского лауреата, то, по крайней мере, академика. Но на деле с назначением ректора случился конфуз – те из ведущих учёных, кто готов был взяться за реализацию масштабной задачи на острове Русский, не устроили учредителей, а те, кого желали видеть на этой должности власти, не нашли предложение достойным. В итоге чрезмерно затянувшуюся кадровую проблему решили назначением на руководящую должность чиновника, правда, в ранге замминистра.

ПСАЛ поможет?..

Между тем, в рамках всё непрекращающейся реформы отечественной науки в стране появилась новая программа повышения конкурентоспособности российских университетов – Программа стратегического академического лидерства (ПСАЛ). Представляя проект документа на заседании правления Российского союза ректоров минувшим летом, министр науки и высшего образования Валерий Фальков пояснил, что в этом году планируется отобрать 100-120 вузов. «Ориентировочно до ста пятидесяти вузов из семисот двадцати четырёх могли бы войти в эту программу», – уточнил глава минобрнауки.

Программа рассчитана на 10 лет, отбор вузов, по словам Фалькова, будет проходить тремя путями. Первый, облегчённый вход получат вузы, доказавшие свою состоятельность и подтвердившие вхождение в ряд академических рейтингов – они смогут войти практически автоматически.

«Базовый вход – это соответствие трём критериям для вузов: не менее четырёх тысяч студентов очной формы обучения, совокупный бюджет не менее миллиарда рублей, и не менее пяти процентов — доля доходов вуза от научно-исследовательской работы», – пояснил министр.

Третий путь предлагается для вузов, которые не соответствуют названным базовым критериям, предполагается, что за вуз может поручиться регион, в котором он находится, либо ведомство, в подчинении которого находится учебное заведение, либо госкорпорация, которая готова ему помогать. Также вуз должен представить стратегию развития, которая позволила бы ему достичь показателей, необходимых для базового входа.

Любопытно, попадёт ли в эту программу ДВФУ и по какому из трёх заявленных путей?..

Программа повышения конкурентоспособности российской высшей школы также предполагает создание консорциумов университетов и научно-исследовательских институтов. Считается, что это позволит решить проблему дефицита финансирования научных исследований. Но кто поручится, что вузы не попытаются за счёт такого взаимодействия улучшить свой преподавательский (и не только) состав за счёт профессуры академических НИИ…

Впрочем, ДВФУ уже определён базой для создания на острове Русский инновационного научно-технологического центра «Русский», призванного проводить исследования в области биотехнологий, изучения Мирового океана и информационно-коммуникационных технологий. Постановление об этом председатель правительства Михаил Мишустин подписал 21 ноября.

И вновь заявлено, что к работе в новом научно-технологическом центре планируют привлекать не только наших талантливых учёных и предпринимателей, но и их зарубежных коллег. Возможно, чтобы надёжнее привлечь их, правительственным постановлением предусмотрена передача создаваемому на базе федерального университета 245 гектаров земли на острове. Хотя официально сообщается о планах построить на этих гектарах научно-производственный блок, образовательные и деловые площадки.

Кстати, про создание инновационного научно-технологического центра на острове Русский сказано и в очередной программе развития Дальнего Востока. Документом определён срок, к которому центр должен появиться – 2026 год, и необходимые для этого деньги – 35,2 миллиарда рублей.

Но большие деньги создают и большие риски. Напомним, что второй ректор ДВФУ Сергей Иванец четыре года назад был арестован по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате которого им был нанесён ущерб, оцениваемый примерно в 300 тысяч долларов.
Согласитесь, что на этом фоне 600 218 рублей за услуги по подготовке диссертации на соискание учёной степени доктора наук выглядят мелочью…

Сергей Семёнов, «Тихоокеанская Россия».
Фото университетского городка ДВФУ с YouTube

13:02, 10.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → За 600 тысяч ДВФУ грызть гранит науки приятнее?.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100