Определены места падения ступеней ракеты-носителя «Союз-2б» на территорию Якутии после запуска 18 декабря

Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков провел совещание по вопросу обеспечения безопасности во время планируемых запусков с космодрома «Восточный».

Определены места падения ступеней ракеты-носителя «Союз-2б» на территорию Якутии после запуска 18 декабря

В совещании участвовали представители Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Республике Саха(Якутия), министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), администраций Кобяйского и Алданского районов, АО «ЦЭНКИ» и ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)», сообщает пресс-служба Госкомобеспечения Якутии.

Открывая совещание, Дмитрий Лепчиков информировал о том, что решением Государственной комиссии по проведению летных испытаний средств космических аппаратов 18 декабря 2020 года определен основной датой запуска ракеты-носителя «Союз-2б» с космическими аппаратами «ВанВеб».

Местами падения отделяющих частей космических объектов определены в Алданском районе населенные пункты с.Угино, с.Чагда, с.Бельгачи, с.Кутана и в Кобяйском улусе — с.Себян-Кюель.

На основании Соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и в соответствии с Планом организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности по трассе запуска космических аппаратов на приполярную орбиту и в районах падения отделяющих частей ракет-носителей, пускаемых с космодрома «Восточный», приняты превентивные меры. Так, определены ответственные по оперативному взаимодействию на период проведения пусков ракеты-носителей в районах падения отделяющих частей космических объектов.

Что касается обеспечения безопасности, то заранее сформированы группы спасателей в Алданском районе в количестве 10 человек, Кобяйском улусе (районе) — в количестве 10 спасателей. Группы полностью оснащены необходимой техникой и автомашиной УАЗ (охотник).

Кроме того, сформированы резервные группы спасателей при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с возможными нештатными аварийными ситуациями на период проведения пусков ракеты-носителей.

О государственной важности запусков космических аппаратов с космодрома «Восточный» напомнил руководитель группы АО «ЦЭНКИ» Александр Савеленок.

Заместитель начальника аэромобильного ПСП ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Павел Алексеевдоложил о силах и средствах, привлекаемых к предстоящим работам.

Об организации проведенных работ рассказал начальник Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по РС(Я) Александр Никифоров.

Первый заместитель Главы Кобяйского района Александр Сивцев отметил, что в районе широко проводится информирование населения о предстоящем запуске в СМИ, социальных сетях и мессенджерах. 9 декабря на совещании обсуждены вопросы обеспечения безопасности населения.

Об информировании также доложил Руководитель Департамента по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и надзора Госкомобеспечения РС(Я) Иван Сивцев. Государственным комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) с 7 декабря 2020 года начата работа по оповещению населения о проведении пусков ракеты-носителей через средства массовой информации, смс-рассылки, социальные сети и мессенджеры.

В адрес глав администраций этих районов направлены письма о необходимости организации оповещения населения на местах о планируемых пусках с космодрома «Восточный». Особое внимание уделено безопасности оленеводов в местах возможного падения отделяющихся частей ракет-носителей.

По итогам совещания приняты решения о направлении группы спасателей для работ в соответствии с Планом организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности по трассе запуска космических аппаратов на приполярную орбиту и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, пускаемых с космодрома «Восточный».

ГУ МЧС России по РС(Я) рекомендовано продолжить работу согласно Плану организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности по трассе запуска космических аппаратов на приполярную орбиту и в районах падения отделяющих частей ракет-носителей, пускаемых с космодрома «Восточный».

Главам Алданского и Кобяйского районов совместно с сельскими старостами поручено обеспечить оповещение населения, в том числе оленеводов, о передислокации в населенные пункты на период проведения пусков ракеты-носителей, обеспечить готовность пунктов временного размещения, зоны эвакуации населения при возможном возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с возможными нештатными аварийными ситуациям по трассе запуска РН «Союз-2».

«Необходимо обеспечить готовность медицинских учреждений к чрезвычайным ситуациям, связанным с возможными нештатными аварийными ситуациями на период проведения пусков ракеты-носителей, взаимодействие с Управлением мониторинга и прогноза рисков возникновения ЧС ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» и оперативное предоставление информации по нештатным аварийным ситуациям», – подчеркнул Дмитрий Лепчиков.

Источник - sakha.gov.ru

17:05, 11.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Определены места падения ступеней ракеты-носителя «Союз-2б» на территорию Якутии после запуска 18 декабря

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100