«Независимая газета»: Коммунисты проведут в Забайкалье народный онлайн-референдум

Как стало известно «НГ», в Забайкалье коммунисты решили устроить народный референдум об отстранении главы региона. Пока референдум проведут в интернете.

Левых поддержали девять местных общественных организаций. В КПРФ заявляют, что решения о начале кампании против губернаторов принимаются на местах, в преддверии думских выборов такие процессы могут быть затеяны в нескольких десятках регионов. Эксперты отмечают, что для левых контрпозицонирование губернаторам – выигрышный ход, однако КПРФ вряд ли решится на тотальную кампанию.

В Забайкальском крае начали сбор подписей за отставку губернатора Александра Осипова. Петиция опубликована на сайте Сhange.org 7 декабря движением «Гражданская солидарность».

Главу региона обвиняют в ставке на «варягов» и использовании фонда развития края на избирательную кампанию. Авторы отметили, что более двух лет Осипов руководит Забайкальским краем, причем в сентябре 2019 года он выиграл выборы без конкуренции со стороны главной оппозиционной силы региона – КПРФ, поскольку избирком не допустил на выборы кандидата партии Юрия Гайдука. Главе ставят в упрек плохую экологическую обстановку, рост цен, тяжелые условия ведения бизнеса, коллапс медицины. Авторы обращения напомнили и о ноябрьском авиаскандале – тогда чартер Осипова сломался, и команде губернатора отдали рейсовый самолет, пассажиры которого несколько часов ждали вылета.

Ранее отставки Осипова потребовали читинские коммунисты. Забайкальская организация КПРФ должна огласить свое мнение на отчетно-выборной конференции 19 декабря. Предложение о кампании за отставку губернатора поддержано Читинским горкомом КПРФ. Кампанию также поддержали 9 местных организаций: общенародный союз «Возрождение России», «Гражданская солидарность», забайкальское отделение профсоюза СССР, казачье объединение, фонд развития казачества Забайкалья, региональный комитет «Нет», территориальное объединение Забайкальского края, региональное отделение партии «Власть народу». Как сообщает Tayga.info, горком готовит план смещения губернатора с должности, и один из вероятных способов – запуск импичмента через Заксобрание, в котором у «ЕР» нет контролирующего большинства.

Ранее в Забайкальском крае возникли проблемы с принятием бюджета. Коммунисты в Заксобрании обратили внимание, что команда Осипова затягивает с внесением Основного финансового документа, и пожаловались в прокуратуру. Прокуратура предложила руководству края принять меры к рассмотрению бюджета и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. На днях стало известно, что проект бюджета Забайкальского края на 2021 год рассмотрят до нового года.

«Общего порядка отставки губернаторов в стране нет, в каждом регионе свои правила, – заявил «НГ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. – Однако сбор подписей за отставку губернатора коммунистов в Чите не юридическая процедура, а политическая акция». Он подчеркнул, что для оппозиции добиться отставки главы любого региона проблематично – институт отзыва губернатора не работает. Между тем, по оценкам Соловьева, КПРФ может инициировать отставки в виде народных референдумов в еще многих регионах, не менее чем в 15.

Первый зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «У каждого регионального комитета своя компетенция, если бы все было под полным контролем ЦК, то и местный руководящий орган был бы не нужен». Коммунист отметил, что по стране ситуация не идеальна, и губернаторы не только проводники государственной политики, но и заложники, поэтому требовать отставки приходится в редких случаях, когда партия просто не видит другого выхода.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также заявил «НГ», что санкции сверху на референдум об отставке Осипова никто не давал: «Изначально в ЦК было решено, что реготделения действуют по ситуации, запрета ЦК на это нет. Референдумы за отставку – это общепротестная деятельность. Формы давления на власть могут быть разные». Обухов напомнил о воззвании лидера КПРФ Геннадия Зюганова к губернаторам с просьбой пересмотреть расходы бюджета на социальные нужды. Обухов подчеркнул, что пока проводить настоящий народный референдум мешают эпидемические ограничения, однако КПРФ все-таки подумает о выходе активистов на улицу. Секретарь ЦК КПРФ предположил, что по тем семи регионам, где коммунистами не были признаны легитимными выборы, наибольшая вероятность кампаний отставки губернатора в Коми, на Камчатке, Еврейской автономной области, Севастополе, Ленинградской, Ростовской и Ульяновской областях.

Теоретически такая кампания может охватить полстраны, поскольку на выборах в Заксобрания в 39 регионах губернаторы скорее всего выступят «паровозами» ЕР. Обухов подчеркнул, что ЦК не давала установки на тотальную кампанию против губернаторов.

Дарья Гармоненко (Независимая газета)

09:03, 13.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Независимая газета»: Коммунисты проведут в Забайкалье народный онлайн-референдум

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100