В Улан-Удэ открылась вторая модельная библиотека

Новая модельная библиотека открылась в 113 квартале. Для создания современного комфортного пространства по стандарту модельных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» Филиал №12 Централизованной библиотечной системы Улан-Удэ получил 5 млн рублей.

Модельную библиотеку в 113 квартале вчера открыл Глава Бурятии Алексей Цыденов.

— В рамках исполнения указа президента России библиотека в 113 квартале приобрела новый современный облик. По национальному проекту «Культура» мы преобразили уже не первую библиотеку. Самый масштабный проект – это Национальная библиотека, где сейчас реализуется третий этап реконструкции. В 2021 году она будет полностью готова. Модельных библиотек в Бурятии уже открыто шесть – четыре в районах и две в городе. Это абсолютно новый формат, когда приходишь не просто получить книжку и выйти. Здесь можно отдохнуть всей семьей. Есть зона для детей, и для взрослых возможностей здесь больше: появилась компьютерная комната. И в целом здесь приятно находиться. Призываю всех приходить в модельную библиотеку, подчеркиваю – в модельную, объединяющую в себе множество креативных пространств, — отметил Алексей Цыденов.

Кроме федерального бюджета в 5 млн рублей, из средств муниципального бюджета города Улан-Удэ выделено финансирование в размере 6,7 млн рублей. Модернизация подразумевала создание нового внутреннего пространства, где площади организованы как совокупность зон: традиционных — для чтения и работы на компьютере, отдельных уголков для индивидуальной работы, зон для групповых занятий и культурно-просветительских мероприятий, игрового детского пространства.

После реконструкции здания библиотеки, построенного в 1989 году, увеличилась полезная площадь, также увеличена скорость интернет-соединения. Теперь читатели могут воспользоваться комфортным доступом к общероссийским библиотечным электронным ресурсам, таким как Национальная электронная библиотека и Национальная электронная детская библиотека. В интерьере преобладают необычные дизайнерские элементы: «парящие стеллажи», «летящие светильники в виде раскрытых книг», декоративная светящаяся стена «город».

По словам директора МАУ «Централизованная библиотечная система» Раисы Цыбеновой, при разработке проекта библиотеки учитывалось мнение населения микрорайона, которые также выразили желание организовывать мастер-классы, клубы по интересам, встречи с интересными людьми.

Как сообщается на официальном портале Республики Бурятия, новый формат библиотеки нацелен на создание современного общественного пространства, объединяющего разные интересы и увлечения местного сообщества.

20:47, 16.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Улан-Удэ открылась вторая модельная библиотека

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100