Протесты в Хабаровске продолжаются

Митинги в Хабаровске стали мизерными, но это все равно протесты и они никуда не делись. 

Число протестующих в Хабаровске уменьшилось то ли в 100 раз, то ли в 200 по сравнению с летними событиями, когда почти половина жителей выходила на акции в знак протеста против украденного у них народного губернатора, который имел наглость быть великороссом, имел наглость любить землю, на которой живешь, имел наглость стать политиком федерального уровня при случае в одну калитку выигрывавший выборы у фигуранта уголовного дела №144128. Персонажа уголовного дела №144128 обвиняют в педерастии и педофилии, причем один из говоривших это – Александр Вальтерович – был умерщвлен таким же экзотическим способом, как и Рома Цепов.

Из-за этого, сколько бы Сергей Иванович Фургал не был «Фургоном», он все равно выиграл бы выборы у данного политического персонажа в одну калитку с результатом 85%.

По этой причине действующий нелегитимный политический режим, который выжигает поле на самых дальних подступах к политическому Олимпу, так обеспокоился совершенно заслуженной популярностью у хабаровчан хабаровского аборигена с древнерусской фамилией Фургал, которая означает его принадлежность к элите Киевской Руси много поколений назад. Именно поэтому парни из питерской подворотни его украли.

Взаимоотношения народа и 20 тысяч опарышей прекрасно видно на примере Хабаровска. И эти 20 тысяч опарышей будут продолжать глумиться над народом. Как показатель этого глумления кто-то приводит пример того, что вместо всенародно избранного Сергея Ивановича Фургала поставили банную подстилку Владимира Вольфовича. Кто-то отмечает, что глумление началось гораздо раньше, а именно, когда фигурант уголовного дела №144128 две недели в палатке на берегах Енисея решал задачки по геометрии с неким гражданином Гримальди, который пользуется репутацией главпидора планеты.

Глумление, презрение интересов государствообразующего народа и всех этнических общностей, которые способны созидать, уничтожение всего и вся – это должно было рвануть и это рвануло, правда, только лишь в свисток в славном городе Хабаровске.

Несмотря на то, что количество протестующих уменьшилось со 150 тысяч летом, до 200-500 человек в студеную Хабаровскую зиму – это не значит, что кто-то из жителей Хабаровска считает, что ситуация устаканилась, что губернатор Дегтярев выражает их интересы, а не интересы 20 тысяч опарышей и что Главопарыш законно занимает свое кресло.

Секрет выдержки хабаровчан: почему за Фургала протестуют так долго

Люди выходили на митинги в поддержку экс-губернатора Фургала в летнюю жару и осеннюю слякоть. Наступление зимы не прекратило протесты в Хабаровске, которые длятся уже более 150 дней. С 11 июля местные активисты ежедневно собираются на площади перед зданием правительства Хабаровского края, а в субботу проводят массовые митинги и шествия в поддержку экс-губернатора региона Сергея Фургала. Людей сейчас не останавливает ни температура — минус 15 градусов Цельсия, ни пронизывающий ветер. Как ранее не были препятствием летняя жара и осенние дожди.

Ни одна акция протеста до сих пор не была согласована с местными властями, как того требует российское законодательство. Почему Хабаровск стал своеобразной протестной столицей России.

Хабаровск — «крупный объект на карте российских протестов»

Хабаровский край всю современную историю России демонстрировал высокий протестный потенциал. Люди выходили на улицы, выступая против социальной политики президента Ельцина, против монетизации льгот при президенте Путине, проводили акции солидарности с «белоленточными» протестами 2011—2012 годов в Москве.

При этом традиционно системная оппозиция (КПРФ, «Справедливая Россия» и особенно ЛДПР) получали тут больше голосов, чем в среднем по стране. На последних президентских выборах Владимира Путина в регионе поддержали 65,78% избирателей (в целом по стране — 76,69%). Похожая картина была и на недавнем голосовании по поправкам в Конституцию России — 62,28% и 77,92% соответственно.

Вот как объясняет сохраняющиеся так долго протестные настроения жителей края социолог Юрий Березутский, доцент РАНХиГС: «Существует особая ментальность хабаровчан, связанная, в том числе, с уровнем жизни. При СССР Дальний Восток поддерживали зарплатами, которые были выше средних, и крупными вложениями в инфраструктуру. С развалом СССР эти преимущества исчезли. Хабаровский край стал депопуляционным регионом, в первую очередь, за счет миграционной убыли. Это значит, что люди не удовлетворены качеством жизни и связывают это с федеральными властями».

«Пока нашего Фургала не выпустят»

Нынешние протесты в Хабаровске длятся уже более 150 дней, это рекордный срок для современной России. Численность субботних митингов упала почти в 200 раз — примерно с 20-30 тысяч в июле-августе до 100-150 человек на последних акциях. Но люди продолжают регулярно выходить на площадь, несмотря на минусовую температуру, вторую волну коронавируса, участившиеся аресты и задержания. Как они сами объясняют собственное упорство?

«Выхожу за Фургала! И буду выходить, насколько позволяет время и здоровье, до тех пор пока нашего Сергея Ивановича Фургала не выпустят из тюрьмы и не вернут в Хабаровский край. Это наш народный губернатор», — заявила Александра, которая пришла на митинг в защитной маске, темных очках и куртке с капюшоном.

Вот как объясняет то, что стихийные митинги в Хабаровске продолжаются почти 6 месяцев, другой собеседник, Виталий Блажевич: «Длительность нынешнего протеста понятна — требования народа не выполнены, никаких встречных шагов, никакого компромисса со стороны федеральных властей не было и нет». Блажевич — активный участник политической жизни города, организовывал акции протеста еще с конца 1980-х.

Сегодня самым важным обстоятельством, по мнению Блажевича, является не столько длительность протеста, сколько его мощь: «Тот факт, что сейчас, после массовых арестов протестующих, выходит меньше людей, вовсе не значит, что настроения в городе изменились в сторону большей лояльности. Скорее это говорит только о том, что политика центральных властей в регионе может проводиться только исключительно посредством полицейских репрессий».

«Обостренное чувство справедливости» хабаровчан

Уже через пару месяцев после начала стихийных митингов сформировалось своеобразное протестное ядро. Это люди, которые знают и доверяют друг другу, вместе планируют акции, приносят передачи в спецприемники, собирают деньги на выплату штрафов. Во многом за счет этой группы активистов и продолжается ежедневный протест.

Не пугает хабаровчан и административная ответственность за нарушение закона. По статистике, которую приводит на своем сайте администрация города, с 11 июля были возбуждены 440 административных дел. По итогам их рассмотрения в судах были выписаны 276 штрафов на общую сумму свыше 2,9 млн рублей, 84 раза обвиняемых приговаривали к разным срокам административного ареста, 41 человек был наказан обязательными работами. В этих условиях у каждого протестующего, вероятно, должен быть личный мотив для продолжения поддержки экс-губернатора Сергея Фургала, которого обвиняют в организации серии заказных убийств.

Алексей Жданов — хабаровский юрист, известный тем, что попытался оспорить в Верховном суде указ президента Путина об отстранении Фургала от должности губернатора края в связи с утратой доверия. Суд иск отклонил, но Жданов не сдался и по-прежнему поддерживает экс-губернатора: «Что мотивирует? Ровно то же, что и большинство дальневосточников: обостренное чувство справедливости. Хочу жить в сильной и справедливой России».

Похожая мотивация и у Виталия Блажевича: «Лично я принимаю участие в митингах и демонстрациях потому, что сразу почувствовал народный, демократический, прогрессивный характер хабаровского протеста». По его словам, с первых дней, наряду с призывом освободить Фургала, были озвучены требования политических реформ, прежде всего, отставки Путина, соблюдения прав человека и прекращения политических репрессий, честных выборов и, что очень актуально именно для Дальнего Востока, подлинного федерализма.

Новые формы протеста в Хабаровске

С началом спада массовости уличного протеста движение в поддержку бывшего губернатора Фургала стало приобретать новые формы. Несколько раз на площади Ленина устраивались флешмобы, в ходе которых люди выстраивались в форме слов «Я/мы Фургал» и подсвечивали их фонариками.

Кроме того, активисты начали собирать подписи за изменение меры пресечения Сергею Фургалу и личные поручительства для подачи в суд. Сначала этот процесс шел стихийно, позже инициативу перехватил местный штаб Алексея Навального. Совместную акцию протестующие на площади и сторонники Навального назвали «100 тысяч подписей за Фургала».

Другая группа активистов, образовавшаяся в ходе протестов, решила издавать газету «Я/мы вместе» с публикациями о том, как вернуть Фургала в Хабаровск и поддержать его работу губернатором. По словам одного из координаторов инициативной группы, редактора газеты Эдуарда Балагурова, в ближайшее время будет издано несколько сотен экземпляров четырехполосной газеты.

Автор Евгений Вокул, «Конт».

14:05, 17.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Протесты в Хабаровске продолжаются

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100