С какими странами мира сопоставимы зарплаты в России при Путине?

Федеральные СМИ и чиновники разного уровня часто рассказывают россиянам, что размер заработной платы в России растет с каждым годом и жить становится лучше, чем во многих странах мира.

Например, президент России Владимир Путин не раз заявлял, что «реальные доходы россиян растут». Однако, одно дело, когда ваши граждане стали жить лучше немцев или французов и совсем другое бравировать перед беднейшими государствами Африки и Азии. Поэтому, чтобы адекватно оценить положение России в мире, необходимо соотнести размер российских зарплат с зарплатами в других странах мира.

Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к Международной Организации Труда (МОТ), которая ежегодная собирает данные о заработной плате во всех странах мира, а также к Росстату, который публикует статистическую информацию именно по России.

Итак, согласно данным Росстата, наиболее распространенный размер заработной платы в России составляет 23,5 тысячи рублей, то есть 317 долларов по текущему курсу. Но много это или мало относительно других стран мира? Возможно, что россияне зря жалуются на своё финансовое положение? Здесь нам как раз и пригодятся данные МОТ.

Мировыми лидерами являются такие страны как: Швейцария (6200 долларов), Дания (6100 долларов), Норвегия и Исландия (5400 долларов). То есть наиболее высокие зарплаты в основном в странах так называемого «скандинавского социализма».

Россия же, по уровню доходов граждан, находится на уровне таких стран как Нигерия (325 долларов), Филиппины (324 доллара) и Гана (321 долларов). В целом же, Россия находится в середине списка, то есть, есть страны, которые живут гораздо хуже. Это самые бедные и отсталые страны мира, такие как: Уганда (160 долларов), Непал (169 долларов) и тому подобные страны.

Однако, сам факт того, что Россия, находится на уровне стран Африки и Юго-Восточной Азии вызывает вопросы. Так как, в отличие от тех же Филиппин, Россия является лидером по количеству природных ресурсов, а благодаря советской системе, у нас до сих пор сохраняется как большой процент людей с высшим образованием, так и остатки промышленности. То есть, есть все составляющие, чтобы народ жил лучше, чем страны Третьего мира.

Почему же тогда этого не происходит? Проблема заключается в том, что на протяжении последних 30 лет в России действует дикий капитализм и установлен олигархический режим. Согласно отчету аналитиков Credit Suisse, 83% всего национального богатства России принадлежат всего 10% самых богатых людей в стране.

Более того, колониальное и периферийное положение нашей страны подкрепляется тем, что на фоне финансового кризиса и пандемии, когда большинство наших сограждан стало лишь беднее, совокупное богатство 22 российских олигархов выросло почти на полмиллиарда долларов. Теперь оно составляет 23,1 трлн рублей, что на 2,4 трлн больше всего российского бюджета на 2021 год.

Таким образом, с сожалением стоит признать, что пока у власти находится класс крупных капиталистов – олигархов и чиновников, чей главный интерес заключается не в развитии страны, а в извлечении прибыли любым способом, благосостояние наших граждан так и будет находиться на уровне стран Третьего мира.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях.

ПОЛИТОБЗОР

11:04, 17.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С какими странами мира сопоставимы зарплаты в России при Путине?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100