Первые детские международные Пифийские игры пройдут в Хабаровске

Планируется, что Пифийские игры соберут на берегах Амура 2500 детей с особенностями здоровья из России и ещё порядка 30 стран мира. Примерное время их проведения — конец августа 2021 года.

Арена

За право принять игры боролись семь городов,  – поясняет директор Союза специалистов и ведущих организаций инвалидов «Абилимпикс», вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках России, директор комитета «Национальные Пифийские игры», международный технический эксперт по доступной среде Наталья Крель. – Все были достойны, но мы посчитали, что для Хабаровского края это очень важный опыт большого инклюзивного события.

Наталья Крель также подчёркивает необходимость развивать это направление в регионах. Москва и Питер — площадки с большим культурным потенциалом и возможностями размещения, они уже вдоволь накормлены такими мероприятиями. Между тем, количество проблем, которые существуют там, не сопоставимы с теми, что есть на Дальнем Востоке.

—  Хабаровскому краю не хватает таких мероприятий,  – отмечает Наталья Крель. – А ведь они выстраивают за собой целую цепочку изменений, благодаря которым регион сделает шаг к созданию доступной и комфортной среды для всех жителей. А ещё мы выбрали Хабаровск, потому что здесь очень сильное сообщество родителей детей с особенным здоровьем.

Кстати, в ходе своего визита в Хабаровский край Наталья Крель встретилась с представителями власти, общественных организаций и различных конфессий. Последнее крайне важно, ведь на Пифийские игры приедут люди разных вероисповеданий. О своём участии уже заявили Китай, Белоруссия, Испания, Канада, Казахстан и многие другие государства.

—  Главным местом состязаний должна стать арена «Ерофей», но для проведения мастер-классов, конференций и культурной программы задействуем ещё порядка двадцати культурных площадок,  – рассказала Наталья Крель. – Это филармония, краевой музыкальный театр, «Платинум Арена», КДК «Русь», КСК «Арсеналец» и другие.

Возраст участников от 6 до 28 лет, и пусть никого не смущает тот факт, что игры детские. Просто есть такие люди, которые остаются детьми всю жизнь. Будут и смешанные команды. Но доля людей с особенным здоровьем не должна быть менее 50 процентов.

—  Наша задача вывести этих талантливых детей на реально большую сцену,  – замечает Наталья Крель.  – Только таким образом можно выполнить стоящую перед играми задачу: правильно определить отношение к творчеству людей с особенным здоровьем в современном мире. Сегодня мы, к сожалению, зачастую этого не замечаем и теряем их, не давая возможность себя профессионально реализовать. А такая возможность обязательно должна быть у всех людей.

Всего на играх будет представлено 29 видов искусства – это танцы, вокал, живопись, стихи, театр, цирк, кино и другие. Есть, кстати, и журналистика. Более того, для освещения игр создадут детский пресс-центр, где ребята вместе со своими старшими коллегами смогут готовить новости.

Организаторы, в случае удачного проведения игр намерены сделать их традиционными и даже инициировать создание уникальной площадки – международного пафийского комитета. Так что у дальневосточников есть возможность не только увидеть, но и стать участником события, без преувеличения, планетарного масштаба.

Источник — газета «Тихоокеанская звезда»

12:03, 18.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Первые детские международные Пифийские игры пройдут в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100