Жители Корякии просят вернуть «Берингии» статус гуманитарной миссии

Жители поселков Корякии просят вернуть гонку на собачьих упряжках «Берингия» на маршрут, проходящий по отдаленным населенным пунктам полуострова, чтобы гонка снова стала не только спортивной, но и несла гуманитарную функцию, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на обращение северян, опубликованное в инстаграм. 

гонка на собачьих упряжках.jpg

«Верните гонку на традиционный̆ маршрут: Эссо — Анавгай — Верхнее Хайрюзово — Усть-Хайрюзово – Ковран – Седанка – Тигиль — Воямполка-Палана – Лесная – Карага — Оссора. Чтобы гонка «Берингия» вернулась в свою первоначальную миссию Добра, Встреч, Общения! », — написала в своем инстаграм-аккаунте режиссер этно-культурного центра «Мэнэдек» Лилия Банаканова.

Тему развили в инстаграм-паблике Камчатский Север, опубликовав под призывом Лилии Банакановой обращение к губернатору края Владимиру Солодову, профильным министерствам региона, администрациям северных районов региона, региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

«С выбором нового губернатора Камчатского края сразу появилась надежда, что гонка на собачьих упряжках «Берингия» вернётся к своим первоначальным целям и задачам, появилась надежда, что новый губернатор поймёт, что «Берингия» — это связующая нить всей Камчатки от юга до севера полуострова.

Каюры гонки становятся долгожданными гостями на несколько часов в каждом селе и посёлке, их радушно встречали, чтобы пожать руки тех, кто является хранителями традиций северных народов. В 2009 году в селе Седанка Тигильского района пришла на старт гонки бабушка, опираясь на палочку, такую же старенькую, как она, с соплеменниками она беседовала на корякском языке, с молодыми каюрами на ломанном русском.

Бабушка благодарила каюров за то, что они приехали в её село, что с их приездом стало веселее, что с их отъездом наступит тишина и если она доживёт, то на следующий год она всё равно придёт в клуб на встречу с ними, а потом опять проводит их в дальнюю дорогу.

Каюры первых гонок — это скромные ребята, которые не напрягались из-за миллионов, они осознавали, что они должны довезти посылочки в соседнее село, передать записки и приветы, они понимали, что их миссия — быть непрерывной связью между простыми людьми, которые за них «болеют»: чтобы не заболели в дороге, чтобы удачно преодолевали дорогу, чтобы упряжки были невредимы», — говорится в обращении.

Напомним, что в этом году оргкомитет гонки «Берингия» возглавил губернатор Солодов. 1 декабря было заявлено, что в 2021 году гонка пройдет от села Эссо до Оссоры. Промежуточные этапы маршрута не назывались.

Фото из инстаграм-аккаунта Лилии Банакановой

20:14, 18.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители Корякии просят вернуть «Берингии» статус гуманитарной миссии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100