Каюры пригрозили в 2021 году остаться дома, если им не вернут традиционную «Берингию»
18 чемпионов и именитых участников гонки на собачьих упряжках написали открытое обращение к правительству Камчатского края.
Фото — instagram.com/kamchatskiy_sever/
Они просят вернуть «Берингию» на классический маршрут, разделить участников на «традиционщиков» и спортсменов, и перестать гнать, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на документ.
В последние годы знаменитая на весь мир гонка «Берингия» сильно вильнула в сторону от традиционного маршрута «Эссо – Оссора» и
«Маршрут гонки обязательно должен проходить через все национальные сёла, какие включены в него ещё в 1999 году – это важнейшая задача «Берингии»: связывать северные населенные пункты, в которые вместе с гонкой приходит весна. Каюр медленно едет от села к селу с новостями, примечает по тундре, что где изменилось за год – вот главный символ гонки «Берингия». Плюс важна гуманитарная помощь, которая едет вместе с гонкой. Без этих элементов «Берингия» теряет смысл, исчезает наш дух – дух Севера. Нам не нужна спортивная гонка – северяне не любят слишком сильно торопиться», — говорится в
Всё чаще численный перевес в «Берингии» оказывается на стороне спортсменов, далеких от традиционного камчатского собаководства. Если в начале двухтысячных годов на состязание прибывало до 15 упряжек из Тигильского, Карагинского, Олюторского районов Камчатки, то в «Берингии» 2020 года было лишь два участника из северных национальных сёл.
«В 2021 году, как и в прежние годы, скорее всего, снова смешают спортсменов и нас, каюров-традиционщиков, в один зачёт и покажут всему миру, какая «крутая» у нас гонка и как людям типа интересно наблюдать, как каюр в шкурах на деревянной нарте на мохнатых северных собаках в очередной раз попытается забрать первое место у приезжего современного спортсмена-профессионала, на сухих спортивных гладкошерстных собачках, тянущих лёгкую компактную суперскользящую нарту... И все снова будут придуряться и кричать что-то типа: «А вдруг!!!? » Но снова победит приезжий спортсмен, а каюр в шкурах за свое 12 место получит самый мелкий приз. И все скажут: «Плоховато тренировал собак. Но ничего, в следующий раз он обязательно победит! » И пустяк, что это невозможно! Получается, что гонка вроде одна, да условия неравные (…) Любому зрителю понятно, что одни приехали «срубить бабла», а другие – ради участия», — возмущаются авторы письма.
Камчатские каюры предлагают разделить гонку на два зачёта: для каюров-спортсменов и для каюров-«традиционщиков». Последние должны участвовать на деревянных нартах, изготовленных традиционным способом, в которую запряжены северные собаки, способные спать на снегу. Одевать собак в утеплённые попоны (жилетки) запрещается. Корма при этом должны быть только натуральные — мясо, рыба и жир, никаких сухих энергетиков и добавок. Делать животным уколы, в том числе, витаминные, во время гонки нельзя. Сам каюр должен быть в национальной одежде своего округа, района, рода. Никаких спортивных лыжных палок для ускорения нарты, если лыжи, или снегоступы – то только из дерева.
Призовой фонд «Берингии», по мнению каюров, нужно честно разделить поровну: половина в зачёт спортсменов, половина в зачёт «традиционщиков». На традиционной гонке должен быть «отдельный» судья, разбирающийся в ездовом собаководстве коренных народов Севера.
Линейные этапы для традиционного зачета создатели обращения предлагают отменить. На гонке упряжки практически ежедневно совершают «марш-броски» по 8-12 часов, и рабочие нескоростные собаки просто не успевают восстановиться до старта следующего дня.
С каждым этапом «бегуны» обезвоживаются и теряют силы, в итоге, от трети до половины каюров
«Мы, нижеподписавшиеся каюры Камчатки, открыто заявляем, что в случае игнорирования Оргкомитетом наших вышеизложенных просьб, предложений и пожеланий, мы, к сожалению, будем вынуждены отказаться от участия в гонке «Берингия-2021», а также в других мероприятиях, приуроченных к юбилею гонки», — говорится в финале послания.
Под обращением подписались: Кутынковав Евгений (Тымлат), Безяев Валерий (Долиновка), Соколов Валерий (Оссора), Суздалов Алексей (Тымлат), Ревенок Владислав (Эссо), Ревенок Никита (Эссо), Чуприн Валерий (Эссо), Байшуакова Маргарита (Мильково), Ситников Алексей (Петропавловск-Камчатский), Нивани Иван (Ачайваям), Яганова Таисия (Тигиль), Яганова София (Тигиль), Котгир Александр (Средние Пахачи), Котгир Анжела (Средние Пахачи), Солодиков Валентин (Эссо), Айначгин Герман (Хаилино), Притчин Андрей (Елизово, Карага) и Андреев Алексей (Оссора). Всего 18 каюров Камчатки, среди которых многократные чемпионы гонки «Берингия», её серебряные и бронзовые призёры и многократные участники.
09:04, 20.12.2020 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Каюры пригрозили в 2021 году остаться дома, если им не вернут традиционную «Берингию»