Власти Сахалина хотят построить на острове крупнейший в России комплекс по переработке древесины

Правительство Сахалинской области приняло решение о строительстве в Тымовском мощного высокотехнологичного центра лесопереработки и создает привлекательные для инвесторов условия. Об этом сообщает отраслевой журнал «ЛесПромИнформ».

Фото: архив skr.suЧто известно об этом масштабном проекте? Комплекс ориентирован на переработку древесины хвойных пород. В ассортименте выпускаемой продукции различные пиломатериалы, CLT-панели, погонажные изделия, древесно-топливные гранулы, технологическая щепа и ориентированно-стружечные плиты (OSB). Власти рассчитывают не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и в перспективе вывести продукцию на экспорт в страны АТР, в частности в Китай, Японию, Корею.

Расчеты показывают, что в год комплекс будет перерабатывать около 1,2 миллиона кубометров древесины. Соответственно, потребуется лесосека в 1,9 миллиона кубометров в год. Предусмотрен полный цикл переработки сырья. Производство будет практически безотходным, в дело пойдут древесные отходы всех видов и деловая древесина всех категорий.

Планируется, что ежегодно на экспорт предприятие будет отправлять:

  • 230 тысяч кубометров пиломатериалов на общую сумму 5,59 миллиарда рублей;
  • CLT-панелей (так называют деревянные панели, которые изготавливают из склеенных между собой слоев сплошного пиломатериала) — 100 тысяч кубометров на 4,65 миллиарда;
  • погонажных изделий — 30 тысяч кубометров на 0,81 миллиарда;
  • топливных пеллет — 60 тысяч тонн на 0,75 миллиарда;
  • технологической щепы — 110 тысяч кубометров на 0,74 миллиарда;
  • ориентированно-стружечных плит — 220 тысяч кубометров на 5,69 миллиарда рублей. Причем столько же плит OSB пойдет на внутренний рынок.

В результате ежегодные поставки продукции на экспорт оцениваются в 18,23 миллиарда рублей.

Как привлечь инвесторов? Правительство Сахалинской области гарантирует льготные условия при подключении энергетических объектов и строительство железнодорожного сообщения от места производства до местных портов. Плюс к этому действительны областные льготы на налог на прибыль и налог на имущество.

     

10:19, 20.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Власти Сахалина хотят построить на острове крупнейший в России комплекс по переработке древесины

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100