В Питере осталось 27 коек для больных ковидом. Это крах системы

51-ю неделю распространения коронавируса Петербург заканчивает с 0,5% свободных коек. Как следует из отчета межведомственного координационного совета по коронавирусу, который 20 декабря обнародовал Смольный, их осталось всего 27.

Это лучший итог всей проводимой ранее «оптимизации» здравоохранения на основе майских указов Путина.

Кремлевская власть несет прямую ответственность за уничтожение отрасли, что и стало причиной коллапса, носящего тотальный характер. Теоретически можно развернуть койки, но к ним просто нет врачей, нет оборудования, нет медикаментов. Нет ничего. Сама система уничтожена, а потому приходится выкручиваться, маневрируя кадровым и коечным фондом, ущемляя интересы всех остальных больных. Что, понятно, проблему не решает и решить не может: инфекционные болезни – они другие. А потому кардиолог или дантист, брошенные на борьбу с вирусом, добавляют только цифры в отчетах, не более того.

Коллапс произошел по банальной причине – у отрасли были изъяты практически все резервы. Обескровленное и ограбленное здравоохранение еще было способно функционировать в штатном режиме, справляясь со среднестатистическими заболеваниями. Любое иное, которое выскакивало за черту «оптимизации», гарантировано накрывало отрасль. Не коронавирус, так что-то еще.

Это и объясняет, почему предыдущие аномальные ОРВИ вроде свиного или птичьего гриппа прошли почти буднично – это было до «оптимизации». А потому система, спроектированная на порядки более умными людьми, чем нынешние недоумки, справилась с проблемой. Но знатный стратег решил залезть в то, в чем не смыслит вообще. Собственно он мало в чем смыслит, разве что в раздаче страны своим дружкам-подельникам, но тут он залез в область, на которой держится безопасность государства в прямом смысле этого слова. И сломал ее. Качественно сломал – это он умеет. Тут учить не нужно.

Итог – перед глазами. В Петербурге остается 27 коек, но даже не ставится вопрос о том, чтобы срочно привезти из Госрезерва мобильные госпитали и развернуть еще 1027 коек. Какой смысл их везти, если к койкам нужно еще много чего (и много кого), а вот этого-то как раз и нет. И не будет. Да есть ли и эти мобильные госпитали – тоже, кстати, вопрос. Может, их тоже уже давно оптимизировали и вывезли в кипрские, вирджинские и панамские офшоры.

И этот вождь еще умудряется стращать всех войной. Страна под его началом даже к гриппу не готово, а туда же – воевать лезет. Тьфу.

Эль Мюрид, «Публицист.ру».

От редакции «VestiRegion»

Впрочем, нехватка мест для больных ковидом характерна не только для северной столицы, она остро ощущается и на Дальнем Востоке. Так, в столице ДФО Владивостоке не так-то просто попасть в больницу для лечения этой заразы. Даже по блату. Немало тех больных, которые лечение проходят дома без бесплатных лекарств и надлежащего присмотра врачей. В лучшем случае больные могут надеяться на единственный звонок врача с вопросом: "Как вы себя чувствуете? ". Увы... 

20:05, 21.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Питере осталось 27 коек для больных ковидом. Это крах системы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100