Приморский вольфрам России уже не нужен?

Возможное закрытие вольфрамового производства в Приморском крае из-за трехкратного повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 1 января 2021 года приведет к прекращению финансирования инфраструктуры поселка Восток.

Фото — Михаил Филатов

Трехкратное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с нового года уничтожит вольфрамовую отрасль России и предприятия, работающие с неметаллическими рудами – это главная мысль письма, которое в адрес министра финансов Антона Силуанова направил депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский. 

В письме депутат просит Министерство срочно вернуться к теме НДПИ для предприятий горно-металлургической и химической отраслей.

«В распоряжении Министерства Финансов Российской Федерации находятся документы, подготовленные по просьбе Минфина предприятиями Дальневосточного федерального округа, которые работают с рудами и концентратами вольфрамовыми и неметаллическими рудами, и которых касается повышение НДПИ. Из этих данных следует, что предприятиям придется немедленно прекратить работу  в связи с невозможностью платить повышенную ставку НДПИ…учитывая высокую социальную значимость проблемы,… прошу Вас в кратчайший срок сообщить о принятом решении», — говорится в письме депутата на имя министра.

Федеральный закон, который предусматривает повышение НДПИ в три раза, вступает в силу с 1 января 2021.

«Закон был очень важен для бюджета страны. Идея была хорошая – заставить олигархов делиться сверхприбылями. Однако, в связи с тем, что не было организовано широкое его обсуждение, не были учтены последствия для таких предприятий, как наши — АИР, Приморский ГОК, БОР, ЯГРК. В принципе, на Дальнем Востоке таких предприятий осталось всего несколько — можно пересчитать по пальцам. Это очень сложный бизнес. И эти немногие выжившие предприятия горно-металлургической и химической отраслей уже много лет балансировали на грани рентабельности. Ни о каких сверхприбылях у них речи вообще не было. Все последние 14 лет, как депутат и как руководитель профсоюзов, я постоянно занимался проблемами этих предприятий, связанными с оплатой труда работников и рабочими местами. Поэтому хорошо знаю тему», — сказал Виктор Пинский.

Запрос об отмене НДПИ для вольфрама и неметаллических руд уже — второй, направленный депутатом в Минфин.

В первом депутат настаивал на внесении в список исключений на  распространение новой ставки НДПИ ключевых предприятий Приморья и Дальнего Востока.

«Прошу вас рассмотреть возможность сохранения ставки НДПИ без изменений для товарной позиции «руды и концентраты вольфрамовые» с января 2021 года. В противном случае в России прекратят свою деятельность предприятия, которые занимаются добычей вольфрамовой руды и производством концентрата. В случае остановки предприятий Россия потеряет целую отрасль. Люди в отдаленных поселках останутся без работы, а населенные пункты потребуют расселения», — говорится в первом документе.

После первого письма Пинского Минпроморг направил запрос на предприятия, в котором предложил представить показатели для анализа эффективности новой ставки. Ответы предприятий уже направлены в министерство.

«В конце сентября, как только мы узнали, что планируется увеличение НДПИ, по просьбе горно-металлургического профсоюза Приморья я пообщался с министерством, руководством профильного комитета, фракции, думы, губернатором края. Мои поправки, которые были подготовлены фактически за день, и которые бы вывели из-под действия закона наши несколько предприятий, депутаты отклонили. Но мне были даны обещания, что министерство оперативно подготовит документы, которые освободят такие предприятия, как наши, от повышенной ставки НДПИ. Проблема в том, что налоговый период исчисления НДПИ по новой ставке начинается уже через несколько дней, и это сразу ставит предприятия в безвыходное положение. Они вынуждены срочно готовиться к закрытию или заведомо становиться нарушителями  налогового законодательства, что тоже ничего хорошо для них не значит», — сказал Виктор Пинский.

Закрытие вольфрамового производства в Приморском крае будет означать и прекращение финансирования инфраструктуры поселка Восток. Включая убытки от котельной, 150-200 млн рублей ежегодно на нее тратит именно предприятие. А это значит, что поселок нужно будет расселять. По самым скромным подсчетам, это — не менее 4 млрд рублей.

Восток находится в тайге в Красноармейском районе на севере края — в 200 км от ближайшего населенного пункта с поликлиникой, заправками и магазинами.

Вольфрам – незаменимый компонент для военной промышленности. Приморские предприятия АИР и Приморский ГОК – единственные работающие предприятия отрасли в России.  В стадии банкротства и закрытия находятся предприятия в Забайкалье и в п. Светлогорье в Приморье.

14:04, 22.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморский вольфрам России уже не нужен?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100