Спрос жилья на Дальнем Востоке превышает предложение в 2,5 раза — Минвостокразвития

Развитие программы льготной ипотеки выявило нехватку земли под строительство жилья в крупных городах Дальнего Востока, сообщил глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

«Спрос на жилье превышает предложение примерно в 2,5 раза. (...) С одной стороны, это смешно сказать, но на Дальнем Востоке не хватает земли. Дальний Восток большой, но те места, где люди хотят жить, и те участки в городах, где именно наиболее актуальна дальневосточная ипотека, не так много», — сообщил Чекунков в интервью телеканалу «Россия-24».

По его словам, остро стоит проблема с нехваткой земли под жилищное строительство во Владивостоке.

«Во Владивостоке найти свободное место в центре города не так просто. Города застроены, у них определенная историческая сеть улиц, там не было войны, поэтому сеть — историческая, она часто досталась от наследства с годов основания, это с позапрошлого столетия. Поэтому хорошие участки земли — это редкость», — отметил министр.

По его словам, Минвостокразвития ведет работу с Минобороны.

«Мы работаем активно с Минобороны. Здесь очень хотел бы отметить их конструктивную позицию. Поскольку в советское время Дальний Восток выполнял роль такого военного восточного форпоста, и Минобороны в наследие осталось довольно большие земельные угодья, если можно так сказать, которыми сейчас они достаточно конструктивно и в таком очень умном смысле делятся», — отметил он.

По словам Чекункова, на Камчатке уже достигнуты договоренности о выделении земли под новую застройку. Ведется работа в Магадане.

«Самое главное, конечно, это привлекать крупных застройщиков, интерес проявляет и группа „ПИК“ к работе на Дальнем Востоке», — отметил министр.

Он добавил, что за первый год работы программы льготной ипотеки уже выдано кредитов на 50 млрд, всего 50 тыс. людей заявились на ипотеку, 30 тыс. заявок одобрено, 14 тыс. выдано. Общий объем ипотеки, которая может быть выдана по программе — 450 млрд рублей.

Как сообщалось, программа льготной ипотеки для Дальнего Востока рассчитана до конца 2024 года. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке в возрасте не старше 35 лет, а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет. Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории ДФО.

09:05, 22.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Спрос жилья на Дальнем Востоке превышает предложение в 2,5 раза — Минвостокразвития

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100