В столице Колымы подвели итоги XIV международного конкурса ледяных скульптур «Магаданский хрусталь»

Свои работы представили скульпторы из Магадана, Санкт-Петербурга, Ижевска, Хабаровска, Якутии, Беларуси, Свердловской и Московской областей. Все они – победители различных конкурсов.

Хрупкие изваяния мастера создали на аллее «Магаданское время». Тема творческого соревнования 2020 года — «Ледяные фантазии». Торжественная церемония награждения прошла в Муниципальном центре культуры, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

В конкурсе приняли участие 11 команд в номинации «Мастер» (художники от 18 лет и старше) и 3 команды в номинации «Юный скульптор» (участники до 18 лет).

Ледорезы работали до 21 декабря. На изготовление малой скульптуры полагался только один день, большую нужно было создать за три. Жюри оценивала работы по технике и мастерству обработки льда, рациональности использования материала, общему художественному впечатлению, законченности произведения. Мастера могли использовать только лед и воду, без дополнительных опор, украшений и покраски, за исключением светового оформления.

«Все, что было сделано в эти дни в Магадане всеми, кто приехал из разных городов Российской Федерации и нашего соседнего государства Беларусь, города Минска, хочется сберечь, чтобы скульптуры пережили новогоднюю ночь, — отметил мэр Магадана Юрий Гришан. — Все эти тоненькие детали будут подвергаться воздействию ветра и мороза, они делают свое дело, и работы рано или поздно придут в негодность, и, наверное, это может случиться в феврале. В прошлом году они простояли почти до марта, маленькие элементы упали, но основное осталось.

В культурной жизни города это очень серьезный шаг. Вчера я разговаривал с Константином Кузьминых, академиком Академии художеств РФ, президентом Магаданской областной организации Союза художников, он сказал, что работы этого года просто фантастические, такого уровня мастерства еще не было. Я ему верю, это говорит профессионал.

Большое спасибо за то, что вы создали минуты и часы радости для жителей Магадана в этот непростой 2020 год».

Он передал привет от столицы Колымы всем мэрам городов – участников конкурса, и написал им поздравительные письма, чтобы сделать отношения с Магаданом еще плотнее.

В номинации «Мастер» «Малая скульптура» 1 место присуждено Виктору Пичуеву и Ирине Заславской их Хабаровска за работу «Мечта». Второе место – у команды Елизаветы Розенберг (Беларусь, г. Минск) и Дмитрия Маркина(г. Рязань), их скульптура носит название «Девочка, доставшая Луну». Третье место заслужили Даниил и Татьяна Артюховы из московской области за скульптуру «Внутренняя река»

В номинации «Мастер» «Большая скульптура»: победа досталась Василию Тистяхову и Дьулусу Маркову (Республика САХА (Якутия) за композицию «Под Полярной звездой». Второе место – у их земляков Петра Петухова и Игоря Павлова за создание скульптуры «Хранитель». Третье место – за якутянами Василием Аргуновым и Денисом Ксенофонтовым за работу «Путешествие в необъятие».

Среди «Юных скульпторов» лучшими в своих номинациях признаны магаданки Виктория Стоун и София Баюра — «за сохранение национальных традиций»; «За лучшее техническое исполнение»- Леонид Поленов и Эрчимэн Игнатьев из Якутии, «за эмоциональное воздействие» — Элина Петрова и Ангелина Сергеева.

Территория проведения конкурса оборудована камерами видеонаблюдения для защиты скульптур от вандалов. Мэр города поручил усилить охрану на пешеходной аллее, где проходил конкурс, так как работы очень тонкие, и хотелось бы, чтобы они простояли как можно дольше.

16:04, 22.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В столице Колымы подвели итоги XIV международного конкурса ледяных скульптур «Магаданский хрусталь»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100