Мост через Лену в Якутии проектируют с учётом обледенения перехода на о.Русский во Владивостоке

Мост через реку Лена, который построит консорциум госкорпорации «Ростех» и группы «ВИС», проектируют с учетом ситуации обледенения моста к острову Русский в Приморском крае, сообщил глава Якутии Айсен Николаев журналистам во вторник.

Мост через Лену в Якутии спроектируют с учетом обледенения перехода на о.РусскийФото - © РИА Новости. МЧС РФ

«

Мост уже активно проектируется. Причем с учетом случая, который произошел на мосту к острову Русский. Все продумано, чтобы таких обледенений на Ленском мосту не было», — сказал Николаев.

На сегодняшний день, по его словам, «единственный вопрос, который еще не отрегулирован, — это сумма капгранта», который будет выделен из федерального бюджета на создание моста через Лену.

«То, что мост попадает в федеральные программы, — это уже очевидно. (...) Я не скрываю, что дискуссия идет очень острая. Как всегда у финансово-экономического блока есть желание сократить суммы, а наше желание — чтобы все было профинансировано из федерального бюджета. (...) Остается только вопрос доли финансирования (из федерального бюджета — ИФ), но мы свою правоту докажем», — заявил глава Якутии.

Вместе с тем, по его словам, в случае, «если произойдет самое худшее, и капгранта не будет, то и моста не будет». По словам руководителя региона, республика «такой огромный объект (собственным финансированием — ИФ) не потянет».

Как сообщалось, Сбербанк России открыл кредитную линию на 25 млрд рублей на 10 лет концессии на строительство моста через Лену. Первое получение средств запланировано до конца 2020 года.

«Общий объем бюджета проекта на инвестиционной стадии оценивается в 83 млрд рублей. Окончательная стоимость строительства трехпилонного вантового моста протяжённостью 3,2 км будет определена по итогам прохождения экспертизы проектной документации», — говорилось в сообщении банка.

Также сообщалось, что в конце 2019 года дочерняя компания «Ростеха» — ООО «РТ-Развитие бизнеса» — и группа «ВИС» создали консорциум «Национальная инфраструктурная компания» (НИК) для реализации проекта строительства моста через реку Лена. Правительство региона в январе определило компанию концессионером строительства. В НИК структура «Ростеха» получила 33,4%, «ВИС» — 66,6%.

Сдать мост в эксплуатацию изначально планировалось в первом квартале 2026 года. Само концессионное соглашение будет действовать в течение 25 лет.

Автомобильный переход через Лену свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Как отмечали власти региона, ввод объекта «обеспечит круглогодичную транспортную доступность для 83% населения Якутии», объем грузоперевозок, предположительно, вырастет до 6 млн тонн, пассажиропоток — до 8 млн человек в год, сообщает Interfax-Russia.ru.

10:04, 23.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Мост через Лену в Якутии проектируют с учётом обледенения перехода на о.Русский во Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100