Атомный ледокол «Чукотка» заложили в Санкт-Петербурге

В среду в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе состоялась закладка универсального атомного ледокола проекта 22220 (ЛК-60Я) типа «Арктика». Символично, что атомоход последнего поколения получил имя в честь нашего региона – «Чукотка».
После своего выступления на церемонии закладки атомного ледокола «Чукотка» Роман Копин передал гендиректору Балтийского завода Алексею Кадилову флаг Чукотского автономного округа. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
Ввести в строй ледокол, который будет работать на трассе Северного морского пути, планируется в декабре 2026 года.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Чукотского АО Роман Копин и руководитель Государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

В своём выступлении глава региона отметил, что ледоколы такого типа необходимы для обеспечения стабильной работы Северного морского пути. Для Чукотки это имеет особое значение, поскольку позволяет значительно удлинить короткую северную навигацию и сделать её в перспективе круглогодичной. В свою очередь, это окажет позитивное влияние на качество жизни в регионе и ускорит реализацию инвестиционных проектов.
В завершение выступления губернатор поздравил присутствующих со знаменательным событием и передал генеральному директору Балтийского завода Алексею Кадилову флаг Чукотского автономного округа.
– Надеюсь, он займёт достойное место в музее, на стапеле, будет сопровождать проект на всех этапах реализации и станет символом корабля! – добавил глава региона.
Чуть позже в своём инстаграм-аккаунте Роман Копин вернулся к теме важности для Чукотки нового судостроительного проекта, сообщив, что сроки постройки ледокола синхронизированы с реализацией крупных инвестпроектов в регионе, таких как освоение Баимской рудной зоны, а также энергетические стройки Новатэка и Росэнергоатома. «А ещё это отличный подарок на 90-летие округа! », – заключил губернатор.

Справка «КС»

Первым атомоходом проекта 22220 (ЛК-60Я) стал ледокол «Арктика», который сдали в эксплуатацию 21 октября 2020 года. Длина корабля этого типа – 173,3 метра, ширина – 34 метра, срок службы – 40 лет. Ледокол оснащён двумя ядерными реакторами РИТМ-200. Экипаж судна составляет 75 человек. Аббревиатура ЛК-60Я расшифровывается как ледокол мощностью 60 МВт с ядерной силовой установкой.
«Чукотка» стала пятым ледоколом проекта 22220 и четвёртым серийным судном. В 2013 году на верфи Балтийского завода был заложен головной ледокол – «Арктика», давший название всей «линейке» атомоходов. В эксплуатацию его ввели совсем недавно – в октябре текущего года. На воду также спущены атомоходы «Сибирь» и «Урал». Первый из них проходит швартовные испытания, второй – готовится к ним.
Ещё один представитель серии, получивший имя «Якутия», был заложен 26 мая 2020 года и в настоящее время строится на верфи Балтийского завода. И вот, наконец, «Чукотка», которую планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2026 года.
Главной задачей нового ледокольного флота станет обслуживание Северного морского пути и проведение экспедиций в Арктику. Особенностью судов проекта 22220 является переменная осадка, благодаря чему они могут работать не только в море, но и в относительно мелких устьях северных рек.
Эти суда призваны со временем заменить атомные ледоколы проекта 10520 типа «Арктика», а также ледоколы «Таймыр» и «Вайгач», которые предназначены для работы в условиях речного мелководья.
Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

12:05, 24.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Атомный ледокол «Чукотка» заложили в Санкт-Петербурге

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100