Чрезвычайный месяц во Владивостоке закончился, проблемы остались…
Режим чрезвычайной ситуации, объявленный во Владивостоке 19 ноября в связи со сложной обстановкой в результате прохождения циклона, решением главы города снят 21 декабря.
Так выглядит один из дворов на центральной улице Владивостока.
Как сообщает пресс-служба администрации краевого центра Приморья, «городские власти смогли выделить дополнительные средства и решить основные вопросы жизнеобеспечения: восстановить электро- и теплоснабжение, ликвидировать аварийные ситуации в связи с упавшими деревьями, расчистить основные пешеходные зоны и дороги ото льда, образовавшегося в результате стихии». Правда, горожане высказывают, особенно в социальных сетях, несколько иную оценку прошедшему чрезвычайному месяцу.
А, например, сетевое издание «Восток-Медиа» пишет, что «убогий и изуродованный Владивосток до сих пор выглядит так, …что оставляет желать лучшего: некоторые парки завалены поломанными ветками, толстый слой льда на тротуарах и дорогах мешает передвигаться как на колесах, так и на своих двоих. В данный момент город неопрятен и не ухожен».
Администрация города рапортует в своих пресс-релизах, размещаемых на официальном сайте мэрии, о том, что техника трудится в круглосуточном режиме на дорогах Владивостока, убирая кучи льда и тонны веток, тем самым, расширяя полосы для автотранспорта. Однако, проехавшись по всему городу в выходной день, спустя месяц и один день после ледяного шторма, было замечено лишь две единицы техники. На многих участках нет ни спецмашин, ни результатов их работы — лёд лежит. Вероятно, что до асфальта он растает только весной, продолжает «Восток-Медиа».
Удручающе выглядят и общественные пространства Владивостока и улицы краевого центра. Ходить по улицам очень скользко, но как-то передвигаться по городу нужно. В некоторых местах выдолблены дорожки для пешеходов, правда, зачастую рассчитанные только на одного человека. Владельцы некоторых компаний, вместо того, чтобы убирать оставшийся после непогоды лёд вокруг своих зданий, предпочитают украшать вход к предстоящему Новому году.
Ещё одной «болью» горожан стали лестницы и виадуки. Некоторые и без снега и льда опасны для людей из-за провалов и торчащих арматур. Но сейчас обледеневшие лестницы почищены лишь частично, на некоторых льда так много, что ступеньки больше похожи на горки для катания.
Негатив по поводу затянувшегося наведения порядка во Владивостоке жители высказывают в основном в адрес отцов города и администрации краевого центра. Что вполне понятно. Но автор считает, что валить всё на одного градоначальника не совсем правильно. Жаль, что люди не знают, кто конкретно (должность, фамилия, имя и отчество) отвечает за надлежащее состояние конкретной лестницы, перехода, улицы. Например, поворот со Светланской на улицу Махалина, к РУВД Ленинского района за весь чрезвычайный месяц так никто и не удосужился очистить от наледи, а с кого за это спрашивать? Или дальше по Светланской, на подходе к 22-ой школе лёд оставлен нетронутым на самых коварных участках – это чей недосмотр, управляющей компании, обслуживающей дома № 205 и 209, коммунальщиков района или дорожных служб (надеемся, в недавно созданном Центре управления регионом обратят внимание на указанные адреса)?

Возможно, в городе стоит ввести должность управляющих улиц, чтобы он следил за её состоянием, знал все проблемы и своевременно их решал. А главное, чтобы на каждой улице было указано, кто именно отвечает за её благоустройство, и куда обращаться с вопросами о наведении порядка. Как в многоквартирных домах сообщается, какая управляющая компания обслуживает здание.
В заключение добавим, что администрация Владивостока просит горожан в случае нарушений в работе городского хозяйства сообщить об этом по телефону единой диспетчерской службы 2222-333.
Сергей Семёнов, «Тихоокеанская Россия». Фото автора.
10:02, 24.12.2020 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Владивосток → Чрезвычайный месяц во Владивостоке закончился, проблемы остались…