Голодовка сотрудников энергокомпании в Бурятии из-за низких зарплат и вредных условий труда

В Бурятии сотрудники ТГК-14 протестуют из-за низкой зарплаты и «вызывающих вопросы» условий труда. В компании пытаются найти выход из ситуации.

Энергичная голодовка

Фото ТГК-14

Работники ПАО «ТГК-14» в Бурятии с 21 декабря объявили голодовку. Они потребовали повысить заработную плату и улучшить условия труда.

«Протестная акция на предприятии вызвана трудовым спором руководства „ТГК-14“ с первичной профсоюзной организацией. Основная жалоба работников — снижение компенсации за вредные условия труда с 24% до 8%, произошедшего после проведения специальной оценки условий труда», — говорится в сообщении правительства Республики Бурятия.

В сообщении также отмечается, что сотрудники предприятия недовольны тем, что работодатель не индексирует заработную плату, не обеспечивает их средствами индивидуальной защиты и др.

Утром 28 декабря глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с генеральным директором «ТГК-14» Алексеем Лизуновым, стороны обсудили ситуацию.

ТОЧКА ВОЗВРАТА

По итогам этой встречи компания решила пересмотреть условия труда сотрудникам в Бурятии и вернуть прежний уровень компенсации за вредность.

«Вопрос возник именно с оценкой условий труда. В соответствии с федеральным законом поменялась методика оценки вредности. И оценки, которые производились в течение последних трех лет, вызывают массу вопросов у персонала, особенно у тех, кто занят на погрузочно-разгрузочных работах по углю. Но сегодня договорились (с персоналом — ИФ), я подписал приказ о том, что мы делаем шаг назад в отношении категории этого персонала», — сказал Лизунов журналистам в понедельник.

Как уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе компании, оценку условий труда проводит сторонняя организация, которая выбирается «ТГК-14» на конкурсной основе. Сейчас результаты проведенной оценки повторно перепроверят с привлечением представителей правительства региона.

«Были озвучены несколько факторов, которые действительно специализированная организация, которую мы привлекаем, возможно, недостаточно проанализировала», — заявил Лизунов журналистам.

Как отметила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, она лично встретилась с более, чем 100 работниками энергопредприятия в регионе.

«Из них 24 человека — это те люди, которые порядка 5 дней на рабочем месте не принимали пищу. И те условия, в которых они трудятся, тоже вызывает много вопросов. Восемь обращений было принято, в том числе одно — коллективное», — сказала она журналистам.

ЗАРПЛАТНАЯ НАГРУЗКА

Гендиректор «ТГК-14» не озвучил конкретных планов по индексации зарплаты работников.

«При разногласиях с профсоюзной организацией одно из основных требований было повышение зарплаты до уровня отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике (РФ на 2019—2021 годы — ИФ). Нам понятно, что такой рост, который предполагается (в рамках соглашения — ИФ), он по Республике Бурятия составит 350 млн рублей дополнительных средств. (…) С 2018 года мы эту тему обсуждаем: где найти источники и за счет чего можно составить график для повышения минимальной тарифной ставки. За счет тарифных источников это не сделаешь, потому что нагрузка на тарифы будет существенная», — отметил Лизунов.

Вместе с тем, глава «ТГК-14» считает, что в долгосрочной перспективе увеличить зарплату можно за счет модернизации производства и закрытия в регионе ряда мазутных котельных. Это позволит сократить затраты, а высвободившиеся ресурсы направить на повышение оплаты труда.

По словам одного из участника голодовки Андрея Красикова, которого цитируют местные СМИ, зарплата слесарей на ТЭЦ-1 составляет, максимум, 25 тыс. рублей. Сотрудники ТГК-14 протестуют из-за низкой зарплаты и «вызывающих вопросы» условий труда. В компании пытаются найти выход из ситуации.

«Еще как-то до 2018 года вредность была 22% — она этим перекрывала, зарплаты мало-мало выходили. Мы работаем за себя и за тех людей, которые, якобы, числятся на рабочих местах. Со своей работы уходим на другую работу, чтобы прокормить своих детей», — цитирует Красикова бурятский телеканал «Ариг Ус».

ТОПОВЫЕ ВЫПЛАТЫ

По данным отчета «ТГК-14» за 9 месяцев 2020 года, фонд начисленной работникам заработной платы за январь—сентябрь увеличился на 3,8% к аналогичному периоду прошлого года и составил почти 2,16 млрд рублей. При этом средняя численность сотрудников снизилась на 1,6% — до 4 тыс. 847 человек.

Вместе с тем, вознаграждение совету директоров за 9 месяцев текущего года выросло почти на четверть (на 24,8%) и составило 5,6 млн рублей. А выплаты коллегиальному исполнительному органу снизились на 10,8% — до 61,5 млн рублей.

На вопрос о том, можно ли повысить оплату труда обычным сотрудникам за счет снижения выплат топ-менеджменту «ТГК-14» Лизунов ответил, что «сверхприбылей в компании нет».

«Премии топ-менеджеров не включаются в тарифе, нигде не учитываются, и система премирования топ-менеджмента отличается от всего остального персонала. В течение года на оклад на один работает, а потом уже совет директоров по итогам года оценивает, насколько выполнен или не выполнен ряд показателей. И каких-то сверхприбылей (нет — ИФ)», — пояснил он.

ГОЛОДАТЬ НЕ СТОИТ

Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников отметил журналистам, что с сотрудниками ТГК-14 "договорились о прекращении голодовки.

«Договорились, что мы показываем им протокол, формируем план мероприятий или дорожную карту и когда (становится — ИФ) понятно, что мы в этом процессе, понятно по срокам, то они перестают голодать», — сказал Луковников.

На данный момент в ситуации разбирается трудовая инспекция и прокуратура, в которые обратилась уполномоченный по правам человека в регионе.

«Зашли с проверкой и прокуратура, и Роструд. И все замечания мы обязательно будем устранять», — заверил гендиректор «ТГК-14».

ПАО «ТГК-14» обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии. В состав компании входят семь ТЭЦ, два энергетических комплекса установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3 тыс. 120,77 Гкал/ч. Компания подконтрольна ОАО «РЖД». За 9 месяцев 2020 года компания получила 113 млн рублей чистой прибыли по РСБУ против 170,6 млн рублей чистого убытка за аналогичный период прошлого года.

Обозреватель Елена Татьянина, Interfax-Russia.ru 

13:02, 29.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Голодовка сотрудников энергокомпании в Бурятии из-за низких зарплат и вредных условий труда

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100