Издевательство? Цинизм? Путин подписал закон о новом расчёте МРОТ и прожиточного минимума

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о новой методике расчёта минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 1 января 2021 года. Документ устанавливает на следующий год федеральный МРОТ в размере 12 792 рублей, сообщает ТАСС.

итоги правления путина.jpg

Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина – меньше). Размер МРОТ составит 42% от медианной заработной платы – 12 792 рубля (сейчас – 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ – 11 653 рубля (рост на 3,7%). По оценкам Минтруда РФ, повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек.

Величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109% от прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, прожиточного минимума пенсионеров – 86%, прожиточного минимума детей – 97%. При этом документ устанавливает возможность пересмотра методики расчёта МРОТ и прожиточного минимума раз в пять лет.

Закон также устанавливает МРОТ в размере «не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и не ниже МРОТ, установленного в текущем году». Кроме того, документ наделяет субъекты РФ правом определять размер прожиточного минимума с учётом природно-климатических особенностей местности.

Что тут можно сказать? Разве это не издевательство и цинизм... Как можно прожить на эти жалкие суммы, кто-нибудь из Кремля может ответить? Продукты, лекарство, услуги ЖКХ, транспорт, бензин — это и многое другое обходятся и без того нищему населению России в копеечку.

Официально — в РФ 20 миллионов бедных и нищих. Фактически — не менее половины людей в нашей стране вынуждены экономить на всем, в том числе и на еде. И это при том, что в России добывают золото и серебро десятками тонн, алмазы — тысячами карат, миллионами кубометров — газ и нефть... Самая богатая в мире по природным ресурсам именно Россия.

При том, что нет войны и природных катаклизмов. Это ж надо к такой пропасти довести государство. И что? В очередной раз утремся?

С наступающим Новым годом, страна и Дальний Восток!


18:55, 31.12.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Издевательство? Цинизм? Путин подписал закон о новом расчёте МРОТ и прожиточного минимума

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100