Головотяпство? Пожар уничтожил почти половину природного парка на юге Приморья

Пожарные потушили огонь на особо охраняемой территории природного парка «Хасанский» в Приморье на границе с Китаем и КНДР, сгорело более четырех тысяч гектар, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура проводит проверку.

Головотяпство? Пожар уничтожил почти половину природного парка на юге Приморья

«Сообщение о пожаре поступило 7 января, локализовать его удалось 9 января. Огонь полностью потушен. Проводится подсчет площади пожара и оценка ущерба. В силу погодных условий о природном пожаре речи не идет, это поджог», — сообщил «Интерфаксу» директор «Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Сергей Москалец.

По предварительным данным, площадь, пройденная огнем, составляет 43% особо охраняемой территории.

«Предварительно, сгорело 20% от зоны заповедного режима — около 600 га, остальная часть заказного и хозяйственного использования — выгорело 3,5 тыс. га. Трупов диких животных и птиц не найдено», — добавил Москалец.

На сайте Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры отмечается, что по факту возгорания в природном парке организована проверка.

«По результатам проверки будет дана оценка действиям „Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий“ и органов государственной власти Приморского края», — уточняется в сообщении.

Ранее в социальных сетях руководитель экологического направления благотворительного фонда «Элемент» Ольга Дымникова заявила о том, что намерена обратиться в надзорные органы для оценки действий пожарных и местных властей при тушении природного парка «Хасанский». По ее мнению, реакция их была не своевременной, а тушить огонь 7 января пришлось добровольцам, что привело к гибели редких животных и растений.

«Природный парк сгорел практически полностью(...) В результате пожара погиб животный и растительный мир этого уникального места (...) Растения, животные, виды птиц, обитающие здесь, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, Японии, Южной Кореи, России», — отмечает активистка.

Природный парк «Хасанский» расположен на юге Приморского края на границе с Китаем и КНДР и является особо охраняемой природной территорией краевого значения, его площадь составляет более 9,5 тыс. га. Он основан для сохранения водно-болотных угодий дельты реки Туманной, имеющих международное значение в качестве места обитания водоплавающих птиц.

18:05, 11.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Головотяпство? Пожар уничтожил почти половину природного парка на юге Приморья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100