По какой причине мэр Якутска Сардана Авксентьева ушла в досрочную отставку?

Политик и общественный деятель Владимир Федоров прокомментировал досрочную отставку мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. По его мнению, одной из основных причин для этого стало непрекращающееся политическое давление на Авксентьеву.

«Довели»: Владимир Федоров о причинах досрочной отставки Сарданы Авксентьевой

«Сегодня Сардана Владимировна объявила о своей отставке по состоянию здоровья! Плыть против течения всегда тяжело и отнимает много сил. Столько выдержать, сколько выдерживала она это много стоит. Мы видели мощнейшее давление на нее со всех сторон. Довели! Я желаю Сардане Владимировне здоровья и благополучия. Она навсегда останется в истории города сильным, независимым руководителем, символом победы горожан, голосом думающих людей! Якутск больше не будет прежним! Мы все свидетели того, что именно мы, каждый из вас всегда решает сам. Все решает человек! Всегда помните об этом! По поводу предстоящих выборов в ближайшее время я сообщу свои мысли! » — сообщил сегодня Федоров в своем инстаграме вскоре после политического заявления Авксентьевой.

Политик дал более развернутый комментарий по поводу случившегося и дальнейшим событиям.

«С утра получил массу звонков и от якутских журналистов, и от федеральных. Просят прокомментировать ситуацию с отставкой. Я уже коротко высказался, но журналистов, конечно, интересует не мои пожелания Сардане Владимировне скорее выздороветь, а сопутствующие вопросы. Чтобы не отвечать раз по разу на одно и то же, решил повесить второй пост», — сообщил Федоров и ответил наиболее актуальные вопросы.

Является ли состояние здоровья только предлогом для отставки?

– Когда мы победили и заходили в мэрию в сентябре 2018 г., город оказался в руках сильной цветущей женщины без каких-либо проблем со здоровьем. И что тут началось! Непрерывные проверки со стороны всех силовых органов, вышибание ключевых команды (посчитайте, сколько раз менялись заместители мэра!), постоянные информационные атаки, публичные оскорбления и инсинуации, завуалированные угрозы… Помните это? «Если она займется ревизиями – Якутск ошибок не прощает»...
Вынести такое очень сложно даже чисто психологически, особенно когда живешь делом, переживаешь и принимаешь его близко к сердцу. Я знаю, каково это, поскольку сам постоянно являюсь мишенью атак и угроз. Только у меня было 15 лет, чтобы отрастить толстую кожу.

Поэтому у меня сегодня нет оснований подозревать Сардану Владимировну в лукавстве, когда она говорит о своем здоровье. Другое дело, что все мы понимаем, что именно является причиной ухудшения здоровья и катализатором отставки.

Связано ли ухудшение здоровья с давлением, которое оказывали на мэра Якутска?

– Безусловно. Непрерывные организованные стрессы кого хочешь до больнички доведут Причем эти стрессы связаны ведь не столько с хозяйственной деятельностью, хотя город Якутск – то еще хозяйство! – а с политическим выживанием. Сколько энергии и сил уходит просто на то, чтобы гнуть свою линию, когда под тебя постоянно копают, тебе постоянно «тонко намекают», советуют, ставят перед выбором!

Именно поэтому я просил бы людей, которые сейчас на эмоциях пишут: «слилась», «оставила город», «попиарилась два года и уходит» воздержаться от осуждения. Оставить здоровье за эти два года на таком посту и в таких обстоятельствах мог любой. А имитировать операции уж точно никто в здравом уме не будет.

Ну а что касается будущего города и его нового главы… тут будут решать горожане. Мнение Сарданы Владимировны мы услышали, но вы же еще помните, как звучал слоган победителя в 2018 г.? Все решает человек. Вот мы с вами и решим.

Как скоро назначат досрочные выборы мэра Якутска?

– Боюсь, сентября и Единого дня голосования никто ждать не будет. И не потому, что город не может без руководителя – действующий первый зам Евгений Григорьев вполне мог руководить в статусе и.о. эти девять месяцев. Просто нужно провести выборы, прежде, чем кто-то успеет опомнится, прежде, чем независимые кандидаты сумеют собраться с ресурсами и финансами.

Буду ли я принимать в них участие?

– Безусловно. В том или ином качестве. Знаю, после сентября—2020 г. есть такие, кто списал меня со счетов, но зря. Народ не на пустом месте сочинил пословицу: за одного битого двух небитых дают.

***

Ранее сообщалось, что сегодня, 11 января, мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила о досрочном сложении полномочий по состоянию здоровья и попросила поддержать на ближайших выборах своего заместителя Евгения Григорьева. По предварительным данным, выборы на пост главы Якутска состоятся уже этой весной.

Напомним, в 2018 году в столице республики прошли выборы на пост мэра города, в результате которых победу неожиданно одержала мало кому известная на тот момент Сардана Авксентьева. При начальной узнаваемости всего в 6 процентов Авксентьева в тандеме с популярным якутским политиком Владимиром Федоровым смогла одолеть ставленника власти Александра Саввинова – политика, которого лично вел за руку на пост градоначальника экс-мэр Якутска, на тот момент ИО главы республики Айсен Николаев.

Текст и фото: Yakutia.Info

Ну, и потом: разве в Кремле могли смириться с тем, чтобы в кабинете мэра Якутска на самом видном месте отсутствовал портрет В.В.Путина? И не станет ли Якутск после отставки своего мэра новой масштабной точкой протестов после Хабаровска?

17:04, 11.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → По какой причине мэр Якутска Сардана Авксентьева ушла в досрочную отставку?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100