Памяти товарища — во Владивостоке ушёл из жизни коммунист Асильбек Исмакович Альмуханов

В рождественские дни на 88-ом году ушел из жизни Асильбек Исмакович Альмуханов, коммунист, заслуженный работник профтехобразования РСФСР. Перенеся в 2020 году инсульт, он стремился к активной жизни, но пневмония (а затем анализ показал короновирус) победила ослабленный организм.

А.И.Альмуханов родился 20 февраля 1933 года в г. Уральске в семье казахов. С малых лет привык к труду, с гордостью вспоминал, что еще подростком помогал старшим перегонять табун лошадей к линии фронта, несколько дней по многу часов находясь в седле…. Успешно закончив школу, поступил в МГИМО, но, окончив два курса этого престижного института, перевелся затем в Московский педагогический институт им. В.И.Ленина.

До последних дней жизни Асильбек Исмакович с волнением вспоминал, как он на одной из демонстраций в составе колонны пединститута проходил по Красной площади и их коллектив приветствовал Иосиф Виссарионович Сталин.         

Получив право преподавать историю, А.И.Альмуханов поехал на Сахалин учить воспитанников профессиональных училищ, которые, как и суворовские, и нахимовские, были созданы по решению И.В.Сталина, чтобы беспризорники, дети войны могли с помощью государства получить рабочую специальность.

Более 20 лет Асильбек Исмакович директорствовал, воспитывал поколения молодых рабочих, из них десять лет возглавлял строительное ПТУ № 18, превратив учебный городок в образцовый, за что ему и было присвоено высокое звание «Заслуженный работник профтехобразования РСФСР». В последующие годы трудился в областном управлении профтехобразования, инспектировал училища, учил молодых руководителей. Несколько лет работал в партийных органах Сахалина.                           

В 2004 году по состоянию здоровья вместе с женой Ангелиной Дмитриевной, детьми Тимуром и Лолой переехал во Владивосток, и сразу влился в городскую организацию КПРФ. В октябре 2006 года на партконференции Асильбека Исмаковича избрали вторым секретарем горкома КПРФ и он четко организовал работу первичных отделений, соревнование между ними в организационной,   политико-воспитательной работе, по участию в протестной борьбе.

Восемь лет работал секретарем,   отстаивая принципы демократического централизма, партийного товарищества и взаимного уважения.

Тактичный, но принципиальный, он личным примером за более, чем 60 лет в рядах КПСС и КПРФ воспитал много молодых коммунистов.

Несколько лет А.И.Альмуханов работал помощником депутата Законодательного собрания Приморского края, особое внимание при этом уделял ветеранам, детям войны.

В 2019 году, накануне 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Асильбек Исмакович ходатайствовал перед Думой Владивостока о присвоении одной из площадей  города имени Победы. Но депутаты, «изучив вопрос», дали ответ ветерану – «...у нас все есть»….

Память об Асильбеке Исмаковиче Альмуханове навсегда останется в сердцах приморских и сахалинских коммунистов, всех тех, кто знал этого светлого человека.

Прощай, дорогой друг и товарищ…

Владимир Беспалов, член комитетов Приморского краевого и Владивостокского городского отделений КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморского края.

Церемония прощания с Асильбеком Исмаковичем Альмухановым состоится 13 января в 15:15 в ритуальном зале Владивостока по улице Русской, 61-в.  

12:03, 12.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Памяти товарища — во Владивостоке ушёл из жизни коммунист Асильбек Исмакович Альмуханов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100