В Хабаровском крае население Аяно-Майского района паникует из-за возможного резкого подорожания продуктов

Компания «Хабавиа» на своем сайте обновила тарифы на грузоперевозки. По словам местных жителей, ранее расценки находились на уровне 120 рублей за килограммСамолет

Теперь — около 300. Это огромная проблема для населения Аяно-Майского района. Крупы, макароны, консервы и прочее в район поставляют огромными партиями в рамках “Северного завоза”, но вот скоропортящиеся товары так не привезешь.

— У нас транспортная доступность зимой только самолетом. Тем более в захребтовую часть. Повышение тарифов напрямую отражается на людях —  доставка скоропортящихся продуктов, фруктов у нас только самолетом осуществляется. Если товары будут возить по новым ценам, то будут ли вообще они доступны? — задается вопросом местная жительница.

В Аяно-Майском районе на фоне таких новостей началась настоящая паника. Люди уже отправили письмо врио губернатора края. Они опасаются, что с новыми тарифами что-то купить будет просто невозможно.

— Считаем, что поднятие цен лишит население северных районов края поступления в магазины элементарных продуктов питания: фруктов, яиц, молочной продукции. Например, килограмм яблок будет стоить в Нелькане около 650 рублей. Средняя заработная плата по селу составляет от 25 до 30 тысяч рублей, то есть у людей не будет возможности покупать продукты по таким ценам. В прошлом году Сергей Фургал хотел снизить стоимость перевозки груза до 100 рублей, в связи с тем, что рейсы дотируются правительством Хабаровского края, — указали в письме депутаты Аяно-Майского района, а также местные жители.

Глава села Нелькан Наталья Петухова отметила, что ситуация уже разрешилась. В подтверждение она представила внутренний приказ КГУП «Хабаровские авиалинии», где отмечено, что с 11 января тарифы на перевозку продуктов питания останутся на уровне 2020 года. В частности, транспортировка килограмма продуктов питания по маршруту Хабаровск — Нелькан обойдется в 165 рублей.

— Информация достоверна. Ничего не поднимается, все остается на уровне 2020 года, — отметила Наталья Петухова.

Впрочем, если обратить внимание на сайт «Хабаровских авиалиний», то можно сделать вывод, что непродовольственные товары везти все равно будет дороже. Тариф на перевозку груза из Хабаровска в Нелькан установлен на уровне 301,67 руб/кг.В Хабаровском крае население Аяно-Майского района паникует из-за возможного резкого подорожания продуктов

Напомним, что в последнее время Аяно-Майский район на слуху у жителей края из-за другой проблемы. Население протестуют против строительства возле Аяна крупнейшего в мире завода по производству метанола. Люди опасаются, что будет нанесен удар по экологии региона. С другой стороны, край получит грандиозные экономические перспективы. О них корреспонденту сайта рассказал эксперт.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска DVHAB.ru

13:07, 12.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Хабаровском крае население Аяно-Майского района паникует из-за возможного резкого подорожания продуктов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100