Заявление редакции газеты «Арсеньевские вести»: требуем прекратить воспрепятствование журналистской деятельности правоохранителями Хабаровска!

Сегодня на сайте владивостокской газеты «Арсеньевские вести» опубликовано официальное заявление. Вот его текст.

Акция

«Сегодня, в субботу 16 января, в Хабаровске был жестко задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму журналист нашей газеты Дмитрий Тимошенко, который также известен, как

Демьян Бедный в ютуб-канале.

В автомашине (серебристый «Форд»), куда его насильно посадили, его ударили, как он сообщил по телефону. Дмитрия отвезли в ОП-4 на ул. Панькова, 19, однако в течение длительного времени правоохранительные органы отказывались сообщить, где он находится.

Журналисту Дмитрию инкриминировали ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, якобы, участие в публичной акции, которая проходила 24 октября 2020 года, хотя он освещал ее как журналист.

Во время составления протокола об административном правонарушении в ОП-4 Хабаровска наплевали в очередной раз на норму права статьи 1 закона о СМИ, где говорится, что права журналистов могут быть ограничены только этим федеральным законом.

Считаем, что правоохранители Хабаровска в очередной раз намеренно воспрепятствовали осуществлению журналистской деятельности нашему корреспонденту Дмитрию Тимошенко, злостно применив к нему физическую силу, полагаем, за то, что он и сегодня, и 24 октября исполнял свой журналистский долг по освещению общественно-значимого события в г. Хабаровске – мирного шествия в защиту народного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

После составления в ОП-4 протокола по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ Дмитрия Тимошенко увезли в спецприемник до суда, который назначен в понедельник на 11 часов в Центральном районном суде г. Хабаровска.

Требуем немедленно освободить Дмитрия Тимошенко, так как отсутствует состав административного правонарушения по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, в т.ч. его субъективная сторона: мотив — освещение, а не участие в акции. А также негодный субъект по данной норме права КоАП РФ, т.к. журналист – это специальный субъект согласно ст.1 федерального закона о СМИ, и его не могут судить по этой норме права. Иначе тогда нужно привлекать к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ и всех полицейских за участие в публичной акции, которые обеспечивают безопасность протестующих на митингах и шествиях.

Требуем срочно прекратить репрессии журналистов в г. Хабаровске и привлечь к ответственности всех лиц, виновных в воспрепятствовании осуществлению журналисткой деятельности да еще с неоправданным жестким применением физической силы!

Редакция газеты  »Арсеньевские  вести"

22:24, 17.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Заявление редакции газеты «Арсеньевские вести»: требуем прекратить воспрепятствование журналистской деятельности правоохранителями Хабаровска!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100